在省十三届人大常委会第十二次会议上的讲话

文章来源:贵州省人大常委会办公厅 发布时间:2019年11月07日 10:20:24 打印本页 关闭 【字体:

  省人大常委会党组书记、副主任孙永春

  (2019年9月27日)

同志们:

  本次常委会审议了8件法规草案,通过了其中3件;审议批准了市州和自治县报批的4件法规。审议批准了2019年省本级财政预算调整方案;听取审议了1个执法检查报告;听取审议了省人民政府4个专项工作报告;就全省脱贫攻坚工作情况开展了专题询问。通过了重要人事任免事项和代表资格审查报告。在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程。

  会议审议了《贵州省大扶贫条例》和《关于依法推进打赢脱贫攻坚战决议》执法检查报告、省人民政府关于全省脱贫攻坚工作情况报告,举行联组会议就全省脱贫攻坚工作情况开展专题询问,围绕稳定实现“两不愁、三保障”目标、易地扶贫搬迁、产业扶贫、脱贫考核、农村组组通公路维护等热点难点问题提出询问,吴强副省长和相关省直部门的负责同志认真作答,沟通了信息、取得了共识、凝聚了合力。

  会议审议通过的《贵州省农作物种子条例》,适应《种子法》的修订,结合国家对农作物种子经营“放管服”要求,对我省农作物种质资源管理、办理种子经营许可证、建立农作物种质资源库等行为进行了规范,建立和明确了种子质量追溯机制和转基因农作物种子的监管机制,为有效保护农民利益及用种安全,适应我省农业产业发展需要,奠定良好的法制基础。

  会议审议通过的《贵州省电梯管理条例》,明确了相关部门和单位在电梯选型和配置、质量监督、使用、维护保养等方面的职能职责,规定了电梯生产、经营及建设单位责任和义务,并将基层五级网格管理的有效经验以法的形式固化,推动政府、社会多元共治,从源头上把好电梯安全关,是一部回应群众关切,关乎群众切身利益的民生法规。

  会议审议通过的《贵州省城镇燃气管理条例》,设置专章对燃气管理部门、燃气经营者、燃气用户的行为进行了规范,明确燃气经营行政许可和许可后监管,厘清了管道燃气经营者和居民用户对管道燃气设施的相关责任,培育多元化信息技术服务市场体系,进一步保障燃气用户的权益,必将有力促进我省燃气事业健康发展。

  同志们,今年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。今年以来,习近平总书记先后就立法工作和地方人大工作三次作出重要指示,为做好新时代人大工作提供了遵循、指明了方向。经党中央批准,全国人大常委会先后召开纪念地方人大设立常委会40周年座谈会、省级人大立法工作交流会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结地方人大设立常委会40年来的工作成就经验,总结交流省级人大行使地方立法权40年来的成就经验,为我们作出了重要的示范和榜样,栗战书委员长强调:“要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记重要指示精神,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,发挥各级人大职能作用,全面提升新时代人大工作水平。”“要全面领会习近平总书记和党中央关于立法工作的指示要求,确保立法工作的正确方向。”

  9月23日,经省委批准,贵州省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在贵阳召开。志刚书记、主任在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统揽人大工作,全面、持续、深入地学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指导和推进人大工作。全省各级人大及其常委会要认真学习贯彻座谈会精神,特别是志刚书记、主任讲话精神,总结提炼和继承发扬地方人大设立常委会40年来的好经验好做法,牢记嘱托、感恩奋进,开创性做好地方立法、监督、决定、代表等各项工作,推动我省地方人大工作与时俱进、完善发展。

  在省级人大立法工作交流会上,栗战书委员长两次表扬了我省地方立法工作。但是,我省地方立法工作还存在一些问题和不足,一些基础性工作还需进一步加强和改进。下面,我就认真做好全省人大立法工作讲四点意见。

  第一,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会思想指引地方立法工作。全省各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,9月24日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十七次集体学习时强调,“新中国成立70年来,我们党领导人民不断探索实践,逐步形成了中国特色社会主义国家制度和法律制度,为当代中国发展进步提供了根本保障,也为新时代推进国家制度和法律制度建设提供了重要经验。”“要及时总结实践中的好经验好做法,成熟的经验和做法可以上升为制度、转化为法律。”我们要深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略特别是对立法工作的重要指示要求,全面贯彻落实到我省地方立法工作实践中,努力推动新时代地方立法提升新水平、迈上新台阶。

  第二,要始终坚持党对立法工作的领导。地方立法工作要把准政治方向,严守政治规矩,增强政治能力,确保立法工作充分体现党的主张、反映人民意志。要认真落实重大事项请示报告制度,重要立法项目、立法中的重要制度设计,特别是政治方面的立法、经济社会方面涉及重大体制和重大政策调整的立法、法规制定和修改中遇到的重大问题,都要报经省委讨论决定。人大常委会党组要在立法工作的方向、重点和重大制度设定上把好关,善于将省委和同级党委贯彻党中央大政方针的决策部署依法落到实处,推动党中央决策部署贯彻落实、落地生根。

  第三,要切实提高我省地方立法质量。推进科学立法、民主立法、依法立法,是提高立法质量的根本途径。科学立法的核心在于尊重和体现客观规律,民主立法的核心在于为了人民、依靠人民,依法立法的关键是要在法定权限和程序范围内立法。要强化重点领域立法,围绕中心、服务大局,抓好经济高质量发展、脱贫攻坚和乡村振兴衔接、生态环境保护、弘德立法等重要领域立法工作,以良法促进发展、保障善治。要结合省情开展立法工作,突出贵州特色,符合贵州特点,提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性。要牢固树立以人民为中心的发展思想,在立法过程中充分听取人民群众的意见和建议,立人民需要的法,立管用的法。要严格按照立法权限、立法程序办事,严守立法原则和立法规则,防止和克服立法工作中的随意性,坚决维护国家法制统一。

  第四,要着力完善立法工作机制。要发挥好人大及其常委会在立法工作中的主导作用,最主要的是,要发挥人大在确立立法选题中的主导作用,紧扣中央和省委决策部署和同级党委要求,围绕中心、服务大局,把准立法方向,选对立法项目;发挥人大在组织法规起草中的主导作用,涉及综合性、基础性、全局性的法规,原则上由人大专门委员会、常委会工作机构直接起草,至少应该是人大牵头、部门参与,其他法规可以是部门起草后交人大征求意见和审改;发挥人大在审议把关中的主导作用,不管是人大专门委员会、常委会工作机构直接起草的法规草案,还是参与起草和部门起草的法规草案,人大要发挥最后把关作用,确保立法经得起历史、实践和人民的检验。要强化立法统筹协调,重视发挥政府在立法工作中的重要作用,共同推进立法工作。省人大常委会要加强对市、州和自治县人大立法工作的指导,认真总结提炼我省在立法工作中好经验好做法,实现全省地方立法工作的整体推进、协同发展。要加强地方立法队伍建设,进一步充实立法工作人员力量,建设一支政治素质过硬、业务能力过硬、职业操守过硬、道德操守过硬的地方立法人才队伍。

  同志们,再过几天就是祖国70华诞。在此,祝伟大祖国繁荣昌盛!祝大家节日快乐!

相关信息

X