您所在的位置:网站首页 | 代表大会会议 | 贵州省第十二届人民代表大会第三次会议专题 | 代表访谈

臧侃代表:121个村寨畅享文化大餐

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年02月02日    来源:
    平塘县掌布镇文化广场上,来自该县各镇(乡)的数百干部群众翘首等待平塘县“幸福进万家”公益文艺演出公开采购现场会。通州镇荷花艺术团、平舟镇喜洋洋艺术团、掌布民族民间艺术团等要经过激烈的比赛,得到观众认可,才能获得县一级的文艺补贴,就可添置服装、道具、音响。硬件赶上了,演出的机会就会更多。平塘县文艺演出进村入寨,已经成为当地人的一种生活方式,无论是婚丧嫁娶,还是大物小事,都要花钱请文艺队到家里表演。平塘县民间演出队的文化影响跨越平塘,来自惠水、长顺、罗甸等地,演出订单应接不暇。平塘集结力量投向群众文化建设,特别是以“幸福进万家”公益文化活动为品牌,让处在社会转型“十字路口”的农村文化,打开了通向新时期文化建设的一扇窗。通过这种方式,该县121个村寨的村民都能在家门口享受文化大餐。而以往,村民只能赶往集镇看演出。2014年平塘民间“草根”文艺宣传队伍已激增至103支,在各村开展250余场演出,春节期间有超过三分之一的行政村自发举办“春节联欢晚会”,累计观看群众达14.2万人,占该县总人口数的45%。

  “在仓廪实、衣食足等民生要素之外,越来越多的城乡居民已把文化享受作为评价生活幸福感的重要指标。”平塘县委书记臧侃这样理解他为之努力的文化民生愿景。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!