您所在的位置:网站首页 | 代表大会会议 | 贵州省第十二届人民代表大会第三次会议专题 | 代表访谈

今年,我们喜迎良法善治环境

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年01月27日    来源:

     “现代企业首先应该是法治企业,在企业经营管理中,法律责任无处不在,企业如没有法律意识,不按法律规定办事是没有发展前途的,同时,企业也需要一个良好的法治环境才能不断发展壮大。”省人大代表、万绿城集团董事长包爱明对法治在企业中的地位有着切身感受。这次大会他就加强依法治省提出了相关建议。

  包爱明认为,依法治国、治省的核心是“良法善治”。“良法”要求必须在国家法律体系下,建立健全一套科学完整的地方性法规和规范体系,这套体系要能顺应社会发展要求,促进经济社会发展,体现公正、公平、公开。“善治”就是深入推进依法行政,公正司法,提高行政和司法的公信力,增强全民的法治观念和意识。从政府、司法机关到公民都要自觉做到一切依法行事、依法解决纠纷,这样才能“让守法成为习惯,让法律成为信仰”,法治社会才会有基础。

     “推进依法治省的重要内容是加强法制教育,提高全民法律意识。要加强群众的普法教育工作,扭转‘信官、信访、信闹,不信法’,以及‘法不责众’的观念。”包爱明说,媒体在法制教育中发挥了非常重要的作用。“我们的媒体要进一步秉承法治理念和法治方式,客观公正倡导人们用法治方式解决纠纷问题,对非法行为给予批评并形成强大的舆论压力,使正气得到弘扬,歪风邪气没有立足之地,为经济社会发展创造和谐稳定的舆论环境。”

     “其实万绿城集团也是我省不断加强法治建设的受益者。”包爱明说,对企业而言,全面推进法治建设可以提升企业的经济效益。诚信是企业的立足之本,而诚信与法治是相互促进的,全社会的诚信度提高了,企业的发展就会更好。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!