您所在的位置:网站首页 | 代表大会会议 | 贵州省第十二届人民代表大会第三次会议专题 | 代表访谈

莫南萍代表:打造美丽农村 缩小城乡差距

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年01月27日    来源:
    “四在农家·美丽乡村”六项行动的实施,农村的水电路等基础设施得到明显改善,为农民调整产业结构,增收致富奠定了一定基础。建议党委政府加大小康“六项行动”计划实施力度,进一步缩小城乡差距。

   在部分少数民族地区,交通、水电、通讯等基础设施非常落后,农村商贸极不发达,导致农村产业结构调整异常困难。由于交通落后,从江县翠里乡各村村民到乡政府一趟也不容易,政府所在地集市都兴不起,还不如贵州省一些发达地区的村。

    建设美丽乡村首先是要集中力量,加强统筹规划,整合扶贫生态移民搬迁、农村危房改造、保障房等工程资源,建设好乡镇所在地小城镇,配套完善幼儿园、中心小学、乡财政所、敬老院、农业服务中心等民生设施,推进具有民族地区特色的山区城镇化,把那些住在偏远的农民搬迁进城,彻底改变他们的生存、生活和发展方式。

    搬迁不能完全实现所有农民的进城梦想,多数人还是要生活在农村的。建议以乡镇所在地为中心,以交通为主线向农村辐射,整合“小康寨”、“一事一议”等项目,彻底改善农村的水电路讯等基础设施,打牢农村增收基础。根据各村民族特色、习俗,美化农村房屋、环境,挖掘瑶族药浴等民族特色文化扶持乡村旅游等特色产业,增强农村魅力,增强农民的自豪感和存在感。

    从江县的多数农村基础设施普遍落后,美丽乡村建设需做好规划,各部门形成合力,统一投入资金,集中力量,做一个村成一个村。而不是各部门单打独斗,各自为政,撒胡椒面,建设效果就难以体现,示范带动作用就不明显。

   没有产业支撑的美丽乡村注定是个空壳。在加快农村小康“六项行动”计划的同时,必须引导扶持农民坚持生态优先的前提下,加快农业结构调整,促进农民增收。比如从江县依托农业园区和良好的交通条件,瞄准东南沿海市场,加快香猪、椪柑、油茶、香禾、朝天辣、中药材、林下养殖等特色产业,提高农业效益。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!