您所在的位置:网站首页 | 代表大会会议 | 贵州省第十二届人民代表大会第三次会议专题 | 代表访谈

代表赵永仙:“烟农”的新生活

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年01月27日    来源:

    一身灰色的大衣,化着淡妆。1月27日,在贵州两会毕节代表团分组会议现场,记者见到赵永仙,她是毕节市百里杜鹃仁和乡的一位烤烟种植户。17年务农的劳作和风吹日晒,在她脸上留下的痕迹不算明显。赵永仙说,可能是现在种植烤烟,翻土有犁土机,运送烟叶有农用车,不像过去那么辛劳。“打扮一下,能显得年轻些。”赵永仙爽朗地笑着说,来参加两会,她很注意自己的形象,因为她不仅代表自己,还代表了仁和乡农民的新风貌。

    带着乡亲的嘱托

 赵永仙曾经当过乡里“妇代会”妇女代表、乡人大代表,现在又成了省人大代表,她说感到很荣耀,同时也很有压力。

 来两会前,她家可热闹了。乡亲们知道他要来省里开会,纷纷跑到她家来,希望能给“捎带”意见。“烟农种植烤烟,离不开大棚,建大棚需要投入很多资金,希望国家能给烟农更多优惠政策。”“烟草公司在发放育苗和化肥时要收押金,烤烟产量、质量不达标,要扣押金,给问一下合不合理。”村民们你一言我一语。

   “虽然我文化水平有限,语言表达也不很流利,但是作为一个人大代表,我一定将乡亲们的意见带到。”赵永仙说,现在农民日子越过越好,得益于党和政府的引导。

   “新农村”新生活“

 以前种植粮食作物,一年忙到头,日子过得紧巴巴,有些人家甚至吃不饱饭,”赵永仙说,在县、乡政府的统一规划下,因地制宜改种烤烟之后,仁和乡村民们的收入有了很大提高,特别是近几年,乡村公路修得四通八达,农用车、农用机具能够派上用场,原来只能种10来亩地的,现在承包个五六十亩来种,都不成问题。

 赵永仙家一共有5口人,夫妻俩、一个老人、两个小孩,人均年收入上万。原来家里住的木屋,换成了两层小洋楼,家中冰箱、彩电、洗衣机等一应俱全。为方便两个小孩读书,还按揭贷款在县城购置了一套两居室的商品房。赵永仙介绍,随着新农村建设的推进,仁和乡各村寨村容村貌也发生了翻天覆地的变化。以前村里全是又老又旧的木房子,俗称“板糜房”,而现在放眼望去是一栋栋风格统一的楼房,村里整洁干净,晚上还有路灯照明。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!