您所在的位置:网站首页 | 代表大会会议 | 贵州省第十二届人民代表大会第三次会议专题 | 代表访谈

 潘登岭代表:将石材打造成新的产业名片

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年01月28日    来源:

   来自安顺代表团的人大代表、镇宁自治县县长潘登岭提出,一直以来,贵州很多地区石漠化严重,石头一直是发展的瓶颈。但贵州同时也拥有这丰富的石材资源。依托石材资源贵州应积极“点石成金”,将石材打造成为贵州“第六张名片”。

   潘登岭介绍,一直以来,人们都把石头作为贵州发展的瓶颈,土地石漠化也始终困扰着很多地区的经济发展。面对这样的情况,我们应该如何“点石成金”,让“石头开出花”,是大家都应积极思考的问题。安顺作为黔中腹地,石材十分丰富,镇宁更是石材资源大县。据不完全估计,全县有装饰性大理石等石材资源约20亿立方米,分布在全县十余个乡(镇),分布范围较广,储量较大。

   在上世纪八十年代,镇宁米黄大理石曾以“中国米黄”的称号在国内外石材领域享誉一时。但由于产业资本、技术水平、发展战略、运输成本等方面原因,多年来石材产业仅是以荒料、粗加工板材等产品销售为主,且产业规模小,自我发展能力低,镇宁石材未能得到很好的发展。

   坐拥资源优势,却未发挥出最大的价值。针对这一问题,近年来镇宁自治县、安顺市都加大了石材产业招商引资、资源开发的力度,省政府及相关领导也十分重视。有专家提出将石材打造成为“贵州省第六张名片”。

   潘登岭介绍,目前,安顺市正在以镇宁丰富的石材资源为基础,以六镇高速匝道口为中心,规划方圆6平方公里的区域。依托县内两家龙头企业,将镇宁建材产业园打造成集生产加工、设备制造、商贸物流、工程设计及施工为一体的西南地区最大的石材交易中心。该区域建成后,力争2020年实现产值300亿元。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!