您所在的位置:网站首页 | 代表大会会议 | 贵州省第十二届人民代表大会第三次会议专题 | 代表访谈

李飞跃代表:现代交通催生新兴产业

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年01月29日    来源:
    “黔东南紧紧抓住全省构建大交通网络的机遇,全力以赴建设高速公路、高速铁路、城乡路网、机场和水运航道,综合交通建设取得划时代成果,现代交通运输体系初步形成。”省人大代表、黔东南州州委书记李飞跃这样看待2014年的交通成绩单。

  李飞跃认为黔东南的交通改善有3个显著标志:全州已有15个县市通高速,基本实现县县通高速;贵广高铁开通运营,沪昆高铁也即将建成,快速交通格局正在形成;凯里黄平机场建成通航,加上2005年建设的黎平机场,黔东南成为全国少数拥有两个支线机场的市州之一。

  “过去交通落后,物流成本高,在较大程度上制约黔东南州经济发展。”李飞跃分析,随着快速交通格局的形成,黔东南州承接产业转移,培育新的经济增长点迎来了千载难逢的机遇。黔东南正在谋划区域经济、空间布局、产业发展与快速交通的对接:坚持生态文明理念,抢抓高铁发展机遇,发展大健康产业,努力把黔东南打造成为国内一流、国际知名的文化旅游养生健康创新区;优化区域空间格局,培育区域经济增长极,着力建设凯麻、黔东、洛贯三大区域板块,把洛贯片区打造成为贵州乃至西南地区面向珠三角地区的第一站、第一城、第一区,建设成为贵州南部区域经济重要增长极;在新常态下培育新的经济增长点,大力发展文化旅游业、新医药大健康产业、现代山地高效农业、现代服务业和战略性新兴产业。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!