您所在的位置:网站首页 | 代表大会会议 | 贵州省第十二届人民代表大会第三次会议专题 | 代表访谈

代表袁刚:取消GDP考核指标 最终受益的是百姓

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年01月30日    来源:

    “取消10个国家扶贫开发工作重点县GDP考核指标,最终受益的是百姓。”省人大代表,雷山县委副书记、县长袁刚在谈到《政府工作报告》中关于我省扶贫开发机制改革精准推进这一举措时,感叹地说。

  2020年,贵州省将与全国同步步入全面小康,为此,2011年我省出台《贵州省市县经济发展水平综合测评试行办法》,对全省88个县(市、区、特区)进行分指标考核,并根据考核结果排名。GDP也因此成为我省不少县市创先争优、增比进位的主要指标。

  而关岭县、紫云县、赫章县、江口县、望谟县、册亨县、剑河县、雷山县、荔波县、三都县十个县的GDP考核指标取消了,那么,这十个县如何考核?全面小康如何保证呢?

  袁刚在接受记者采访时说,取消GDP不是不考核,而是将考核的指标改为现代高效农业推进、旅游产业发展、生态环境保护,最终实现农民增收。这也意味着要走生态型工业之路,发展农产品深加工,就要避免高能耗、重污染的传统工业进入。

  “取消GDP考核指标,我们的压力不是减轻了,而是加重了。”袁刚说,政府必须采取分类指导、因地制宜的方式。这将改变政府的工作方式,改变执政领导的政绩观,真正服务于民,助民增收致富,改善生产生活环境,提高生活水平、增加幸福指数,使贫困地区的广大人民真正得到实惠,实现地区经济社会全面可持续发展。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!