您所在的位置:网站首页 | 代表大会会议 | 贵州省第十二届人民代表大会第三次会议专题 | 代表访谈

金钢代表:投身国际市场 拓展开放视野

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年01月30日    来源:
     截至2014年12月末,瓮福(集团)有限责任公司累计收付汇总额达26.22亿美元,连续15年位居贵州出口创汇第一。2015年,在对外贸易领域,瓮福集团如何谋求更大发展?

    “对外贸易是瓮福战略规划中的一个版块,我们的目标是走出去,不断拓展对外贸易视野。”瓮福集团总经理助理金钢表示。

    “十二五”以来,面对不断变化的国内外经济形势,瓮福集团加快贸易转型,探索企业国际化的有效路径。

    “企业要壮大发展,不是在国内技术领先就可以了。”金钢告诉记者,目前,国内高浓度磷复肥市场过剩,如果瓮福只在中国市场求发展,这个市场是有限的,“所以我们的目标是走出去,把瓮福放在国际市场上来定位。”

    站在国际平台上,瓮福将国内外资源整合。“不仅磷矿石、磷矿山是我们的资源,要把国际上的磷矿、煤矿、铁矿等资源进行整合。”金钢举例,不一定要把矿石拉回国内来,如果有条件,就地加工然后直接进入市场。

    如今,瓮福的国际业务有两方面,进出口贸易和技术输出,后者就是用瓮福的技术承包国际项目。

    过去的一年,“进出口贸易,很多欧美国家企业是我们很大的竞争对手。技术输出也受到很多约束,比如法律、民俗、文化包括国外的劳动用工制度等等,瓮福集团面临国际挑战。”金钢说,“新的一年,我们要继续学习,提高自身素质,面对这些挑战。”

    最近,瓮福正和欧美一些企业开展贸易合作,进行企业的资源整合、重组。“他们有好的技术,我们也希望能带到中国来,带进我们省。”

    走出去、引进来,是瓮福集团的两大战略。回顾瓮福集团的开放,从贸易开始,走向技术输出,金钢说,“通过开放,我们与国际企业合作,变得更强。”

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!