大会正文

王秉清代表:县县通高速不是终点 贵州交通仍然在路上

【 字体:

  “去年底,贵州高速公路通车里程达到5128公里,成为西部第一个、全国为数不多县县通高速公路的省份,创造了全省交通建设后发赶超的时代奇迹。”省人大代表、省交通运输厅党委书记、厅长王秉清说。县县通高速使贵州作为西南重要陆路交通枢纽的地理区位优势不断凸显,为完善全国高速公路骨架网络建设作出重要贡献,有效促进全省产业结构布局更好地优化和提升,强力助推乌蒙山、武陵山、滇桂黔石漠化集中贫困连片地区扶贫攻坚,具有历史里程碑意义。

  高天歌未竟,日月路更长。“十二五”收官之际,贵州昂首迈入县县通高速时代。交通“天亮了”,发展“棋活了”,贵州“更贵了”。在王秉清看来,县县通高速公路并不是终点,贵州交通建设仍然奔跑在前行的路上,任重而道远。

  “‘十三五’时期是我省脱贫攻坚、同步小康的决胜时期,也是我省交通运输发展大有作为、奋力向前的重要战略机遇期,到2020年,我省将基本建成‘西南重要陆路交通枢纽’。”王秉清谈到,“十三五”期间,我省将规划完成公路水路交通总投资5000亿元,基本建成以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡公路为脉络、农村公路为基础的四级公路网络,全省公路总里程达20万公里以上,建成高速公路7000多公里,形成“678”高速公路网。

  同时,我省还将实现普通国道提等升级、农村交通发展、内河水运通道建设取得重大突破,让交通“云服务”平台更加完善,推进大数据引领交通大发展。通过一系列强有力措施推进综合交通运输衔接协调水平,提升全省交通运输服务品质,改善贫困地区交通条件,努力构建更加畅通、安全、舒适、优美的现代综合交通运输体系,切实为全省“守底线、走新路、奔小康”提供强有力的交通运输保障。

关 闭
信息来源: 贵州日报
发布时间: 2016年01月29日
浏览次数:
版权所有:贵州省人大常委会 设计制作:贵州博虹科技有限公司