您所在的位置:网站首页 | 代表大会会议 | 贵州省第十二届人民代表大会第三次会议专题 | 大会文件

贵州省第十二届人民代表大会法制委员会2014年工作总结和2015年工作要点

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年01月28日    来源:

       2014年,法制委员会在省人大及其常委会的领导下,学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及省委十一届四次、五次全会精神,认真履行职责,按照省委的重大决策和部署,把立法工作放到经济社会发展全局中去谋划和推进,坚持立法与改革发展稳定重大决策相结合,加强和改进新形势下的地方立法工作,注重发挥立法的引领和推动作用,全面贯彻落实深化改革和推进依法治国目标任务,较好地完成了全年各项工作任务。

      2014年工作总结

      2014年,省人大常委会立法计划项目共19件,其中含继续审议的6件。截至2014年12月,法制委员会共召开11次会议,对《贵州省信息基础设施条例(草案)》、《贵州省生态文明建设促进条例(草案)》、《贵州省邮政条例修正案(草案)》、《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例(草案)》、《贵州省残疾人保障条例(草案)》等14件地方性法规,以及贵阳市报请批准的《贵阳市建设工程抗震管理办法》、《贵阳市人大常委会关于废止〈贵阳市公共餐饮具卫生管理办法〉的决定》等4件法规案进行了统一审议,向主任会议、常委会会议提出修改稿、修改情况的报告、审议结果的报告等材料。其中,省人大常委会审议通过了13件地方性法规,批准了4件贵阳市报请批准的法规案,《贵州省促进民族团结进步条例(草案)》已经省人大常委会二审。完成了《黔南布依族苗族自治州促进茶产业发展条例》、《黔东南苗族侗族自治州促进非公有制经济发展条例》、《黔东南苗族侗族自治州苗医药侗医药发展条例》等民族地方报请批准的5件单行条例的审议工作,提出了审议意见。提前介入,参与了《贵州省大气污染防治条例(草案)》、《贵州省公路条例(草案)》、《贵州省城市管理行政执法条例(草案)》等法规草案的前期调研、起草和论证工作。
      法制委员会立足本职,扎实做好统一审议工作,努力为常委会审议通过法规案做好服务。始终坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,保证立法工作正确政治方向;坚持以务实管用为原则,以问题为导向,着力提高立法质量,更好地发挥立法对改革发展的引领和推动作用。
       一、坚持正确的立法导向,努力推进法治建设
       全面推进依法治国,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,法治正在成为国家治理理念、社会共同信仰。做好新形势下的地方立法工作,需要及时更新立法工作理念,准确把握立法的着力点,坚持党对立法工作的领导和正确政治方向,运用法治思维和法治方式不断加强和改进立法工作,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。
  一是紧扣改革发展的主题。坚持把立法工作放在全省深化改革的大局中去谋划,关注改革进程,根据中央和省委的改革部署,主动研究改革中涉及的立法问题,把体现科学发展要求、维护社会公平正义、反映人民群众根本利益的方针政策和经验制度化、法制化,通过地方立法贯彻中央和省委决策,使立法和省委的重大决策协调同步;通过立法凝聚社会共识,确保党的路线方针政策成为社会一体遵循的规则。
  二是坚持维护法制统一。 在立法工作中,法制委员会严格遵循宪法法律确定的立法基本原则,强化体系意识,把合法性作为统一审议的核心,保证法规不与宪法、法律和行政法规相抵触,同时注意与国家有关规定相互衔接,与我省法规之间相互协调。
  三是以良法理念贯穿立法工作。“欲行法治,必先有良法”。立法质量是立法的生命力所在,直接关系法治建设的成败。法制委员会在立法工作中力求准确把握法治与立法的辩证关系,着力在提高立法质量上下功夫,坚持问题导向,立管用之法,立解决问题之法,不当简单的照抄照搬的“二传手”,不做单纯复制的“打字员”,不是单纯传递民意的“传声筒”。走精细化立法的路子,深入了解实践所需和群众所想,深入查找存在的问题,深入研究立法规范的内容;立足省情,解决地方的实际问题,精雕细琢,切实增强法规的针对性、实效性、可操作性,使制度设计体现民意、严谨周密、切实可行,努力为推进法治贵州建设制定“良法”。
       二、把握立法趋势和重点,发挥立法引领推动作用
  党的十八大以来,强调要进一步发挥立法的引领和推动作用,用法治思维和法治方式深化改革,在法治框架内进行改革。这就需要重新研究新的历史条件下立法与改革的关系,及时了解和掌握重大改革方向和举措,实现立法决策与改革决策更好地结合,使立法引领改革进程,推动科学发展,切实发挥立法的引领和推动作用。法制委员会在工作中从以下方面作出了努力。
    (一)抓住经济立法不放松,助力科学发展。围绕经济社会发展中急需规范的突出问题和重点领域研究立法,将发展战略和发展任务法制化,按照“急需为先、突出特色”的工作思路,创造性地开展立法工作。当前,发展大数据产业,是推进全省信息技术产业集聚发展和经济社会跨越发展的重要抓手,对推动贵州工业结构调整、加快贵州新型工业化和城镇化进程、打造贵州经济社会发展升级版,具有十分重要的战略意义和现实意义。在制定《贵州省信息基础设施条例》的过程中,法制委员会围绕信息基础设施建设规划、资源共建共享、设施安全保护、用户权益保护、设施信息安全防护等问题进行认真研究和分析,提出意见。《条例》的出台为我省信息基础设施和信息产业发展提供法治保障,为我省大数据产业跨越发展保驾护航,为人民群众享受高速、便捷的信息服务创造了有利条件。
    (二)书写环保立法新篇章,丰富生态立法。   为推动省委以生态文明理念引领经济社会发展重大决策部署的贯彻落实,省人大常委会制定并通过了《贵州省生态文明建设促进条例》。法制委员会按照守住“两条底线”的精神,把以严密的制度、严格的法治,凝聚生态文明共识、规范生态文明建设行为、统一生态文明建设行动作为目标,开展《条例》的统一审议工作。《条例》将生态保护红线制度、生态补偿机制、环境信用机制等若干重要制度固定在法规中,为推进生态文明建设、实现绿色崛起提供了法治保障。在制定《贵州省新型墙体材料促进条例》的过程中,法制委员会将审议的重点放在如何加强对小作坊式生产、无证生产和取土毁田等违规生产和制造墙体材料行为的管理等问题上,为《条例》能够切实保护耕地和生态环境,促进资源循环利用,提出意见和建议。加强环境资源保护的立法,正确处理好保护与开发的关系,生态立法在实践中不断得以完善和丰富。
       三、全方位多维度服务改革,完成多项改革任务
  一是结合国家和省的重大改革部署,根据改革的进展情况,有计划、有步骤地开展立法工作,实现立法与改革决策相衔接。“单独两孩”计划生育政策的重大改革经十八届三中全会明确后,按照省委的相关部署,法制委员会及时参与人口与计划生育条例的修改工作;随着邮政行业快速发展,市场规模不断扩大,邮政法和国务院出台了新的行业管理要求,法制委员会统一审议了邮政条例修正案。《条例》对市(州)邮政管理部门的职责、普遍服务和快递服务等一系列新问题进行了更具可操作性的规定,以适应邮政领域发生的深刻变革。
  二是根据建设法治政府和服务型政府的要求,积极推进政府职能转变,强化权力运行制度制约。落实省委提出“用3年时间实现与周边省份相比行政审批事项最少”的目标,在立法中严格控制新设行政许可;研究制定规范我省行政审批监督管理方面的法规,深化行政管理立法。根据省人大常委会工作安排,为省人大常委会开展深化行政审批制度改革加快政府职能转变工作情况专题询问做好相关准备,法制委员会与省人大财经委一起承担调查研究等前期工作,先后多次听取了省政府法制办的情况汇报;召开省投资促进系统座谈会,了解外来投资者办理行政审批事项有关情况;赴省住建厅