您所在的位置:网站首页 | 代表大会会议 | 贵州省第十二届人民代表大会第三次会议专题 | 大会文件

贵州省第十二届人民代表大会外事侨务委员会2014年工作总结和2015年工作要点

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年01月28日    来源:

                                                    2014年工作总结

      2014年,外事侨务委员会在省人大及其常委会的领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省委十一届四次、五次全会精神,继续围绕“打好基础开好局”的工作思路,依法履职,探索创新,锐意进取,在有关部门、单位的大力支持帮助下,经过委员会全体同志的共同努力,各项工作取得新的成效。
      一、夯实基础,深入开展调查研究
       委员会把调查研究作为谋事之基、成事之道,作为履职尽责、做好开局工作的关键环节,扎实推进。
        一是开展《贵州省华侨捐赠条例》立法调研。近年来华侨华人在投资兴业参与我省建设的同时,还积极捐赠兴办学校、医院等公益事业。华侨华人捐赠数量不断增加,对促进我省公益事业发展的作用越来越大。为加强管理,规范使用,提高捐赠的使用效果,委员会根据省人大常委会2014年立法调研计划,牵头成立调研组,在上年全省基本侨情调研的基础上,与省人大法工委、省政府法制办、省侨办、省侨联等单位深入开展《贵州省华侨捐赠条例》立法调研,积极发挥在立法工作中的主导作用,开展立法论证,为制定条例提供依据、打好基础。
       二是开展对外开放专题调研。为深入了解我省对外开放的情况,委员会会同省商务厅、省工商局、省侨办、省侨联、贵州出入境检验检疫局、贵阳海关等有关单位成立调研组,到部分市、州和企业进行调研,并到省外学习借鉴成功经验,提出我省扩大对内对外开放的建议和下一步开展涉外立法工作的思路。
       三是开展“一法两办法”实施情况专题调研。为推进“一法两办法”深入实施,更好地保护归侨侨眷权益,委员会在各市州自行调研的基础上,赴安顺市、黔西南州开展了重点调研。通过调研,深入了解了归侨侨眷合法权益的保护情况,针对存在的突出问题,提出了解决问题的意见和建议。
       四是建设全省侨情信息库。为更全面地掌握侨情,促进侨务资源涵养,在有关方面的支持下,广泛收集资料,逐步将归侨侨眷情况,主要侨资企业情况,侨界人大代表、政协委员情况,侨商会情况,海外贵州侨社、侨团、侨领情况,华侨捐赠情况等基本侨情纳入信息库,为有关领导和部门提供决策参考。
       二、注重实效,依法开展监督工作
根据省人大常委会及主任会议的安排,委员会认真履职做好相关工作。一是开展执法检查。6月,在省人大常委会党组书记、副主任龙超云的率领下,委员会组成执法检查组,对毕节市贯彻落实《贵州省扶贫开发条例》情况进行检查。检查组听取了毕节市政府贯彻实施条例的情况汇报,深入到七星关区、赫章县、威宁县及部分乡镇、村开展检查,针对扶贫资金的使用监管、产业项目建设、精准扶贫开展、扶贫机构建设等问题,提出了相关意见和建议,向省人大常委会提交了执法检查报告。二是认真督办代表建议。外侨委作为常委会领导督办建议的承办单位,认真完成了省人大常委会党组书记、副主任龙超云牵头督办的《关于及时制定省政府支持双龙临空经济区加快建设与发展政策措施的建议》(第409号)、《关于中国南方电网有限责任公司超高压输变电公司天生桥局兴仁换流站在兴仁纳税的建议》(第456号)的督办工作。认真完成了由委员会督办的《关于协调贵阳海关在铜仁设立办事机构以方便企业报关出口的建议》(第15号)的督办工作。在督办工作中,委员会认真制定工作方案,做好龙超云副主任到双龙临空经济区考察调研的相关工作,委员会负责人还带队赴铜仁市、南明区、兴仁县等地开展调研,多次召开有提出建议代表及省发改委、省财政厅、省商务厅、省国税局、贵阳海关、贵阳市政府等建议承办单位参加的协调会议,面对面沟通交流,及时了解办理进展情况,加强跟踪督办,做好服务工作,推动建议办理,取得预期成效。
       三、聚力发展,切实维护侨商合法权益
委员会深刻理解省委把改革开放作为加快发展的关键一招、用开放来倒逼改革的要求,充分认识华侨华人、归侨侨眷对贵州改革开放、后发赶超的独特的重要作用,充分认识加速发展侨务经济的重要意义,牢固树立大侨务观念,努力培育涵养侨务资源,把帮助侨商兴业、推进侨务经济发展作为做好新形势下人大侨务工作的一个主要抓手。一是深入调研,了解侨资企业发展状况。委员会采取走进侨资企业实地调研、召开座谈会、个别访谈等形式,广泛接触侨商侨企,充分听取意见,加深双方联系,以更好地维护侨资企业的合法权益。二是在深入调研和广泛征求意见的基础上,建立了外侨委组成人员与各市、州重点侨资企业分工联系制度。委员们通过电话、座谈等多种形式加强与侨资企业负责人的联系,及时了解企业情况,帮助解决有关问题,进一步推动侨资企业维权工作的制度化、长效化机制建设。三是积极帮助协调解决侨商和侨资企业面临的问题。对侨商反映的在黔投资遇到的经济纠纷、权益保护等问题,委员会高度重视,积极协调,努力促进问题解决,帮助侨商挽回经济损失,切实维护侨商的合法权益,聚力发展侨务经济。四是在开展“一法两办法”实施情况调研过程中,了解侨商投资权益维护情况,积极促进突出问题的协调解决。此外,还积极协助做好招商引资工作,促进更多的华侨华人来黔投资兴业,推进贵州开放发展。
       四、拓展渠道,积极推动对外交往工作
       委员会积极适应我省扩大对外开放的需要,不断探索地方人大对外交往的形式和途径,加强与全国人大外事委、华侨委、省外事办、省侨联等部门的联系,依靠各方力量推动对外交往工作的开展。一是利用各种机会,主动向全国人大外事委和华侨委领导汇报工作,积极争取指导帮助。二是积极探索开展地方议会交往。认真做好协调服务工作,省人大常委会党组书记、副主任龙超云邀请,并与省人大常委会副主任周忠良会见来黔参加2014“侨心光明万里情——贵州行”义诊活动的澳大利亚新南威尔士州议员卡莫尔·塔布特、乔纳森·奥迪和以澳洲中国和平统一促进会会长邱维廉为团长的义诊团一行的活动顺利进行,取得预期成效。三是加强与海外华侨华人联系。委员会先后多次与澳大利亚、新西兰、加拿大、斯洛伐克、美国、阿根廷、西班牙、日本等国家的侨团、侨领,与世界华人企业家协会等进行广泛接触,建立联系。委员会负责人利用参加欧洲华侨华人社团联合会十八届大会、率侨务工作组赴国外开展侨务工作的机会,与我国驻当地领事馆有关负责人、当地议员、工商界人士及侨领、黔籍华人科学家、留学生进行交流,加深相互了解,拓展外联渠道。
       五、多措并举,不断提升履职能力
       一是加强工作交流和工作研究。7月初组织召开全省人大侨务工作座谈会议,总结交流了全省人大侨务工作的情况,深入研究探讨了新形势下做好人大侨务工作的思路和途径。省人大常委会党组书记、副主任龙超云到会讲话,对做好侨务工作提出了新的要求。这次会议是委员会成立后首次召开的工作会议,对统一思想认识,明确工作任务,整合全省人大侨务工作力量,推动我省人大侨务工作开展具有重要意义。
       二是加强业务培训工作。10月底举办了全省人大外事工作培训班,学习贯彻十八届四中全会精神,学习对外开放和经济发展相关知识,提升外事侨务干部的业务素质。全省各市、州人大常委会、相关专门委员会负责人,部分县级人大负责人和省直有关部门人员60余人参加学习。培训班邀请有关专家和领导专题讲授了《我国对外开放的新发展与我省开放创新战略》、《新常态下的贵州经济发展》、《贵州的对外贸易》等课程。讲授内容针对性强,培训效果明显,进一步激发了加强学习、提高素质的积极性,提升了做好工作、推动发展的信心,得到参训人员的充分肯定。
       三是加强与各方面的联系和交流。委员会不断加强与全国人大华侨委、外事委及各省市区的联系,在调研过程中,积极与吉林、广西、福建、浙江、江苏等省区人大相关专委会交流,学习借鉴外省推进人大外事侨务工作、侨务法治建设的成功经验。积极开展咨询工作,召开专家咨询会,认真听取意见和建议。参加了全国人大华侨委在武汉召开的全国人大侨委工作座谈会,根据会议安排作交流发言,介绍我省开展人大侨务工作的做法,得到了全国人大华侨委的充分肯定。
       四是加强委员会自身建设。委员会把提升自身素质、增强依法履职能力作为首要任务之一。深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省委十一届四次、五次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习有关法律法规和侨务经济理论、对外开放知识,提升业务水平。加强作风建设,自觉巩固党的群众路线教育实践活动的成果,深入基层调研,积极开展结对帮扶活动。充分发挥委员会全体成员的作用,坚持委员会会议研究决定重要工作,促进委员会工作不断规范化、制度化。
       一年来,外侨委圆满完成了各项工作任务,委员会建设取得新的成绩。但也存在不足:例如立法工作还需进一步加强,对外交往交流还需进一步拓展等。在今后的工作中,委员会将认真总结经验,加大工作力度,努力克服工作中存在的问题。

                                                            2015年工作要点

      在新的一年里,我委将在省人大及其常委会的领导下,紧紧围绕全省全面深化、扩大对外改革开放和加快经济社会发展的大局,科学认识和把握新形势下人大外事侨务工作的特点和规律,与时俱进,创新工作思路和方法,积极作为,加大涉侨涉外立法、监督、调研工作力度,加强自身建设,提高依法履职能力,不断开创我省人大外事侨务工作新局面。
       一、积极推进立法工作。继续深入开展《贵州省华侨捐赠条例》立法调研,着力抓好法规文本起草和论证等工作,推动侨务法治建设。
       二、积极推进专题调研工作。一是在对外开放调研工作的基础上,开展涉外立法调研,在开放方面寻求立法思路,拓展工作范围,拓宽外侨工作平台。二是开展全省外资企业发展情况专题调研,促进侨务经济发展。我省外资企业中80%以上是侨资(含港澳投资)企业,侨务经济发展在全省改革发展特别是在扩大开放中占有十分重要的地位,发挥着不可替代的重要作用。为进一步保护和涵养侨务资源,促进侨务经济的发展,促进我省改革开放,拟通过深入调研,全面了解侨资企业发展情况及投资权益保障情况,提出保护侨商投资权益、推动侨资企业发展的意见和建议。
      三、积极开展对外交往联系工作。准确把握对外开放面临的新形势、新任务和新要求,把服务全省对外开放和经济社会发展大局作为外事侨务工作的根本任务,充分发挥外侨委在对外交往中的优势和特点,进一步加强对外联系,继续拓展联系渠道,不断扩大交往面。做好海外侨领、侨界团组来访接待工作。加强与全国人大外事委、华侨委的联系,主动争取指导和支持;加强与各省市区的联系,学习借鉴成功经验;加强与省内涉侨部门、各市州人大的联系,加强协作,形成合力,不断提高人大外事侨务工作水平。
       四、认真做好代表议案和建议办理工作。按照省人大常委会的安排,继续做好涉侨涉外议案、建议的办理工作,不断改进督办方式,提高办理实效。
       五、认真完成各项交办任务。继续完成好全国人大常委会外事委员会、华侨委员会交办的任务。继续完成好省人大常委会、主任会议交办的执法检查、监督工作、专题调研等其他各项工作任务,充分发挥职能作用。根据常委会听取和审议省人民政府关于利用外资工作情况报告的安排,做好相关工作。
       六、进一步加强自身建设。积极适应中国经济进入转型发展新常态和贵州经济社会加速发展、后发赶超的新要求,高度重视委员会工作制度建设和人员素质提升,进一步加强自身建设,建设学习型组织,不断提升履职能力。

 

 

 

 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!