您所在的位置:网站首页 | 代表大会会议 | 贵州省第十二届人民代表大会第三次会议专题 | 大会文件

赵克志:切实担负起后发赶超全面小康的历史责任

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年01月31日    来源:

      

赵克志同志在省十二届人大三次会议闭幕会上的讲话

(2015年1月30日)

  

各位代表、同志们:

      省十二届人大三次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议开得很成功,是一次鼓劲的大会、团结的大会、奋进的大会。

  会议期间,各位代表以饱满的政治热情和严谨的工作作风,依法履职,审议批准了《政府工作报告》和其他重要报告,顺利通过了各项决议,圆满完成了选举任务。会议取得的一系列丰硕成果,必将极大地激励我们振奋精神、坚定信心、踏实工作,在新的起点上为实现后发赶超、加快全面小康建设而不懈奋斗。

  各位代表、同志们,习近平总书记强调,要为人民服务,担当起该担当的责任。实现后发赶超、加快全面小康建设,是当前和今后一个时期全省工作的总目标,也是我们应该担当的历史责任。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治省的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持守住发展和生态两条底线,抓住用好重要战略机遇期,加快推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党,确保完成“十二五”规划目标任务,不断把富民强省伟大事业推向前进。

  我们要切实担负起发展经济的责任。清醒认识发展仍是解决我省所有问题的关键,深入落实主基调主战略,坚持创新驱动和开放带动,统筹推进四化同步发展,保持经济运行在合理区间。大力调整产业结构,加快培育五大新兴产业,着力提升特色产业、传统产业发展水平,努力完成既要赶又要转的双重任务。

  我们要切实担负起保护生态的责任。实施绿色贵州建设三年行动计划,村村动员,人人上山,有序推进扶贫生态移民和为农民集中建房提供宅基地,打好治理石漠化攻坚战,真正做到在发展中保护、在保护中发展。加大环保设施建设力度,推进草海综合治理,确保水、大气、土壤等环境质量总体稳定,实现百姓富和生态美的有机统一。

  我们要切实担负起改善民生的责任。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,妥善解决群众所思、所盼、所忧、所急,努力把民生工作做得更好一些。抓好扶贫开发第一民生工程,使人民群众不愁吃、不愁穿,使他们在义务教育、基本医疗和住房等方面得到切实保障。加快城乡户籍、养老、医疗、低保、收入分配等制度改革,努力办好人民满意的教育,织牢最基本的民生安全网,逐步实现城乡基本公共服务均等化。

  我们要切实担负起改革开放的责任。坚持问题导向、发展导向、民生导向,围绕重点领域,突出贵州特色,持续释放改革红利。坚持以开放倒逼改革,抢抓国家高水平扩大对外开放的机遇,主动融入区域发展,全力搭建开放平台,加快建设内陆开放型经济新高地。大力推进贵阳连接周边省会城市和全国主要经济区的高铁项目,优化省内高速、高铁网络,强化西南陆路交通枢纽地位,把我省近海、近江、近边的优势发挥出来。

  我们要切实担负起依法治省的责任。以法治规范政府权力运行,制定实施权力清单、责任清单、负面清单,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,加快政府职能转变。以法治促进市场公平竞争,围绕市场主体培育、引进和保护完善法治体系,依法调整经济关系,规范经济行为,维护经济秩序。以法治保护公民正当权益,坚持司法为民,推进司法公开,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  我们要切实担负起从严治党的责任。坚持党要管党、从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩,全面推进思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,把各级党组织建设成为富民强省伟大事业的坚强核心。巩固拓展教育实践活动成果,落实中央八项规定,坚决反对“四风”,以优良的党风政风带动社风民风。坚持有腐必惩、有贪必肃,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制,营造良好从政环境和政治生态。

  省十二届人大二次会议以来,省人大常委会紧紧围绕全省工作大局,依法行使职权,加强制度建设,发挥代表作用,增强履职能力,为全省经济社会发展作出了重要贡献。我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人大成立60周年大会上的重要讲话精神,按照张德江委员长视察我省时的指示要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,更好发挥地方国家权力机关在全省改革开放和现代化建设中的重要作用。加强立法工作,围绕重点领域和关键环节科学立法、民主立法,推进我省治理体系和治理能力现代化。改进监督工作,加强对“一府两院”的监督,确保法律法规得到有效实施,确保审判权检察权得到依法独立公正行使。完善人大代表工作,严把代表入口关,对干扰破坏选举的行为“零容忍”,创新工作机制,不断提高人大代表参与管理国家事务的能力和水平。

  人民群众是历史的创造者,是我们工作的力量源泉。人大代表来自人民、植根人民,是人民意志和利益的忠实维护者,是党和政府联系人民群众的桥梁纽带。希望全体代表珍惜荣誉、不负重托,带头学习宣传会议精神,多做统一思想、解疑释惑的工作,多做凝心聚力、团结鼓劲的工作,真正把大会确定的各项任务转化为全省人民的共同意志和自觉行动,推动贵州经济社会持续健康、又好又快发展。

  各位代表、同志们,潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,集思广益用好机遇,众志成城应对挑战,立行立改破解难题,奋发有为推进创新,敢于担当,勇于负责,奋力书写好中华民族伟大复兴中国梦的贵州篇章!

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!