您所在的位置:网站首页 | 代表大会会议 | 贵州省第十二届人民代表大会第三次会议专题 | 大会新闻

抓转型 新兴产业后劲足

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年01月29日    来源:

    这个冬天,美丽黔东南暖意融融,贵广高铁、凯羊高速、余凯高速、三黎高速等多条“大通道”的建成通车,再次为苗乡侗寨插上了腾飞的翅膀。

  搬掉“交通不便”这座大山,黔东南以更加开放的姿态谋求进取,“6个20工程”、美丽乡村“六项行动计划”等平台建设扎实推进,生态美、百姓富的美好画面正走出画布,成为现实。

  站在新的历史起点上,“赶”和“转”依然是黔东南发展的主基调。

  在交通的苦与甜中上下起伏的黔东南,2015年,将完成交通投资200亿元以上,推进高速公路网络优化建设,推进国省干线建设攻坚,建成旅游公路253公里,加大农村公路建设力度,确保全州中心村通畅率达100%。

  与此同时,黔东南州将在水利、城乡基础设施建设、产业投资、房地产投资、民生投资等方面全面发力,将共计投入近千亿元的资金,让城乡面貌、人居环境焕然一新。

  山门敞开后,一个个发展浪潮释放巨大能量,让黔东南更自信。

  基于这种自信,黔东南以壮士断腕的决心对林业、煤矿、高载能产业三大传统支柱产业实施商品材采伐指标减半、取消冶金行业电费补贴、煤矿企业关停并转等重大措施。

  “这样的举动无疑使我州工业伤筋动骨,虽然一段时间内会付出速度下降、排位下降的代价,从当前面临的突出问题和主要矛盾来看,走出这一步是为了跳得更高。”黔东南州州长廖飞说。

  三大传统支柱产业逐渐退出,五大新兴产业正冉冉升起。结合黔东南州资源优势和现有基础,黔东南积极培育新的经济增长点,大力发展文化旅游业、新医药大健康产业、现代山地高效农业、现代服务业、战略性新兴产业。

代表委员声音

  省人大代表

丹寨县委书记 侯美传

  过去的一年,是丹寨县腾飞猛进的一年,丹寨县不仅迎来了真正意义上的高速公路凯羊高速,在招商引资、园区配套设施建设、通村路、小康路、电力等方面都取得了突破性的成就。

  丹寨县坚持以“小县”发展“大产业”的思维,以决战决胜的姿态,以产业为导向全力推进产业园区建设。丹寨金钟经济开发区和绿海蓝星农业园区双双被列为贵州省十大样板园区,树立了丹寨在发展产业、发展园区方面的先进经验。

  “十二五”收官之年,丹寨县将依托资源和交通区位优势,用大开放带动大发展,以现有的装备制造、电子应用、特色农副产品、特色旅游景点等为重点,全力通过招商引资项目拉长加粗补齐产业链条,将丹寨打造成为一个全新的宜居宜业宜游的美丽新丹寨。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!