大会正文

人大代表陆续报到 携“锦囊”为民传声 个个有备而来

【 字体:

  怀揣民生福祉,心系发展大计,抱着为民发声的拳拳之心,1月14日,参加贵州十二届人大五次会议的人大代表带着深入调研、倾听民声写出的建议和议案,陆续来到各自代表团所在的驻地报到。作为老百姓的“代言人”,代表们带着“锦囊妙计”,个个“有备而来”,讲的都是老百姓关心的事,内容涉及大旅游、大扶贫、农村教育、基础设施建设等热点问题。


  人大代表任渝生带着深入调研、倾听民声写出的到驻地报到

  ●大旅游

  开通景区间直达旅游专线车 将分散的景点串联起来

  来自花溪的人大代表任渝生最关心贵州的旅游发展。“贵州拥有非常丰富的旅游资源,近两年贵州举全省之力大力推动旅游业发展,旅游基础设施建设日渐完善,旅游业也实现了井喷式增长,给当地的老百姓带来了实实在在的好处。”在肯定了贵州旅游业发展的同时,任渝生也在思考,面对丰富的旅游资源,贵州应打什么牌、走什么路,吸引更多外地游客到贵州旅游,不断推动贵州省旅游业向前发展?

  “贵州的景点分布在各个市州,景点间没有专线和串联,从一个景点到另一个景点乘车困难,这些景点犹如散落的‘珍珠’,未能实现旅游效益最大化。”如何把分散的景点串起来,让游客在贵州多停留?任渝生建议在各个景点之间建立直达旅游专线车,将景点串联起来,方便的游客的出行。


  人大代表兰丽芳建议以农业产业化为抓手,扎实开展农业产业扶贫

  ●大扶贫

  加快推动农旅一体化 让乡村更美,百姓更富

  如何带动老百姓脱贫致富一直是代表们比较关注的一个问题。14日,人大代表报到的第一天,来自安顺和铜仁的三位代表分别从推进农业产业化、发展农旅一体化等方面,针对贵州省的大扶贫工作提出了各自建议。

  “建议政府因地制宜,以农业产业化为抓手,切实培育和壮大贫困地区的特色优势,发展特色产业,扎实开展农业产业扶贫,带动贫困群众早日脱贫致富。”人大代表兰丽芳说。

  “建议通过推动农旅一体化发展,将“产业生态化、生态产业化”有效融合,丰富乡村旅游元素,增强乡村旅游吸引力,带动农村经济发展,让乡村更美,让百姓更富。”人大代表王飞建议。


  黔南州人大代表陈治松更加关注于农村教育问题

  ●农村教育

  继续加大对农村教育的投入 提升农村教育质量

  来自基层的黔南州人大代表陈治松更加关注于农村教育问题。“近年来,贵州省不断投入力量改善农村的教育环境,一所所崭新的农村学校拔地而起,乡村教师队伍的数量和质量也在不断提升。然而,在部分偏远的农村,依然存在教学环境差、师资力量弱、教育质量低等问题。”看到农村孩子们的在艰苦的环境下学习,陈治松下决定这次两会要为他们“发声”。

  “希望政府继续加大对农村教育的投入,逐步完善农村学校硬件设施,加强农村师资队伍建设,全面提升农村教育质量,让农村孩子享有和城市孩子一样的教育环境。”陈治松建议。


  人大代表吴义兰建议改善交通,为当地旅游业发展提供基础

  ●基础设施建设

  改善交通 为旅游业发展提供良好的先入条件

  人大代表吴义兰是修文县洒坪镇青山村的一名远教管理员。过去的洒坪镇,农民大多都以种植水稻、玉米等农作物为主,经济效益差。发展什么样的特色产业,才能带动农民致富?三年前,洒坪镇相关部门组织专家多次实地考察,最终决定在洒坪镇打造一个猕猴桃风情小镇。

  经过三年的精心培育,我们的猕猴桃去年终于挂果了,由于猕猴桃品质优良,很快就销售一空。“不过,我们不仅想把猕猴桃卖出去,更想把游客带进来。”吴义兰告诉记者,根据规划,洒坪镇将打造成为集吃住游乐娱一站式的旅游度假风情小镇。

  “交通是旅游的前提条件,只有交通方便了,才能够吸引更多的游客,为旅游业的发展提供了良好的先入条件。”出于这个考虑,更为了家乡的发展,这次来参加两会,吴义兰特意带来了建议:“希望政府能把通往猕猴桃风情小镇道路提升改造,满足游客车辆出入的需求,让游客到洒坪镇旅游观光更便利。”

关 闭
信息来源: 多彩贵州网
发布时间: 2017年01月16日
浏览次数:
版权所有:贵州省人大常委会 设计制作:贵州博虹科技有限公司