大会正文

罗宁代表:忠诚担当一心为民

【 字体:

  “民政工作纷繁复杂,事事都关系到民生、民意、民心。民政干部要忠诚职守,勇于担当。”省人大代表、省民政厅厅长罗宁感触颇深。

  2016年1月15日,罗宁从省妇联主席任上调任省民政厅厅长,到今年全省“两会”开幕,整整一年时间。一年来,罗宁的足迹遍及了全省各地,民政工作时时刻刻放在她心头。

  罗宁特别提到留守儿童问题。

  2016年3月,全国“两会”期间,罗宁作为全国人大代表,发声呼吁补齐留守儿童家庭教育“短板”。期间,罗宁提交了一份关于做好留守儿童关爱救助保护工作的建议——修订《未成年人保护法》。她建议明确国家监护的概念,将政府保护职责从社会保护中独立出来;将“强制报告制度”写入《未成年人保护法》;加快家庭教育立法进程,通过家庭教育立法,让监护人知道如何正确行使监护权,提高监护人履行监护义务的能力,优化未成年人成长的家庭环境;建议在专业人才队伍建设、公益性社会组织培育上给予更多支持;媒体可以多从留守儿童自强自立方面进行报道,不宜给留守儿童贴上“可怜、自闭、孤僻”等负面标签。

  罗宁认为,应以城镇化进程为契机,吸引外出农民工返乡就业创业;要尽快破除制度壁垒,鼓励、支持和帮助有条件的外出农民工带着子女进城生活、学习;加快家庭立法进程,优化未成年人成长的家庭环境。

  2016年,省委、省政府明确全省留守儿童工作的牵头单位由省妇联改为省民政厅。通过一年的努力,全省农村留守儿童从109.6万人减少到87万人,减少22万多人。

  说到今年的民政工作,罗宁表示,将继续加强对困难群众的低保工作,让老百姓感觉到公平、安全,这是最大的政治民生,也是守好底线的职责所在。另外,突出重点,补齐短板,大力发展养老产业,开展公共服务,鼓励开发市场化的养老产品将是一大创新点。加大优抚安置工作力度,持续化解社会矛盾;继续推进绿色、生态的殡葬制度改革,助力生态文明建设;大力弘扬善文化,引导全社会形成邻里守望、崇德向善的良好风气,也将是今年的重要工作。

关 闭
信息来源: 贵州日报
发布时间: 2017年01月21日
浏览次数:
版权所有:贵州省人大常委会 设计制作:贵州博虹科技有限公司