大会正文

贵州省高级人民法院工作报告(摘要)

【 字体:

  2016年主要工作情况

  2016年,全省法院狠抓执法办案第一要务,共受理各类案件453174件,审结430963件,同比分别上升19.07%和23.09%,结案率95.1%,同比上升3.1个百分点,排名全国第二。其中,省法院受理各类案件8803件,审结7692件,同比分别上升27.49%和23.57%。

  一、发挥审判执行职能作用服务经济社会发展,推动法治贵州平安贵州建设

  ——认真履行刑事审判职能,促进平安贵州建设。共受理各类刑事一审案件31725件,同比下降1.36%;审结30656件,同比上升1.72%;判处罪犯33819人,同比下降2.45%。

  ——认真履行民商事审判职能,服务经济社会发展大局。共受理各类民商事一审案件247712件,审结235661件,结案标的657.96亿元,同比分别上升20.64%、25.04%和41.77%。

  ——认真履行行政审判职能,助推法治政府建设。共受理各类行政一审案件8585件,审结7981件,同比分别上升12.72%和17.54%。

  ——认真履行执行工作职能,保障当事人权利实现。共受理各类执行案件95763件,执结88814件,执行到位标的124.68亿元,同比分别上升37.27%、45.36%和18.23%。

  ——创新矛盾纠纷化解机制,促进社会和谐。开展释法明理,增强裁判文书说理性和判后答疑,一审服判息诉率达86.73%,预防和减少新的信访案件产生。

  二、坚持制度创新深化司法改革,打造人民满意社会认同的法院

  ——坚持以案定员,推进员额制改革。依据案件数量等因素确定法官员额,全省法院共遴选员额制法官2742名。充实审判一线办案力量,确保85%以上的司法力量回归审判一线。

  ——坚持以案定责,提升司法公正和公信。推进司法责任制改革,夯实责任制基础,做到放权不放任、用权受监督。确保各类办案人员、各个团队职责明晰、权责统一、分工科学,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。

  ——坚持以改革促实效,让人民满意社会认同。在案件同比增长19.07%的情况下,第一、二批试点法院法官人均结案数、结案率、当庭裁判率等指标均呈良性增减。

  三、坚持科技创新建设司法大数据,提升司法公正和效率

  ——依托大数据服务审判执行。通过建立智能审判辅助系统、数字审委会系统、移动学习、统一调度管理平台等系统平台,利用大数据及时发现被执行人行踪、财产线索,利用网络快速查控,切实提高实际执行率,助力攻克执行难。

  ——依托大数据提升办案质效。建立公检法监狱系统互联共享平台,全年移送案件14416件,提高诉讼效率,降低办案成本。依托数据分析模型,完善案件质效评估体系,分析裁判偏离度,统一司法尺度。

  ——依托大数据服务当事人。打造“法院云”,全面上线诉讼服务平台、司法公开平台、律师服务平台,服务当事人、律师。构建司法公开APP和自助查询机等一体化诉讼服务平台,满足人民群众多元司法需求。

  四、创新工作思路拓宽服务渠道,践行司法为民宗旨

  ——打造诉讼服务大平台促进司法便民。加强诉讼服务中心建设,打造“一站式”司法服务体系,为当事人提供网上立案、信访申诉等便民化服务。

  ——延伸审判功能促进司法利民。在民事诉讼中,坚持调解优先,一审民事案件调撤结案118982件,调撤率52.18%。推进案件繁简分流,建立司法联络员制度,实现案件排期快、判决快、送达快。

  ——依法保障特殊群体合法权益。强化民生保障,保护妇女、儿童、老年人合法权益,审结生命权、劳动争议、医疗纠纷等涉民生案件36383件。

  五、坚持从严治党从严治院,打造过硬法院队伍

  ——强化思想政治建设。深入学习十八大以来党的路线方针政策,特别是习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,教育干警始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  ——加强队伍正规化专业化职业化建设。坚持党管干部原则,凭实绩、重德才、看民意选拔任用干部。推动法官、法官助理、书记员单独职务序列改革,探索建立科学法院队伍管理机制。加强领导班子建设,全面提高领导能力。

  ——狠抓党风廉洁建设。加强司法廉洁教育,建立廉政风险防控体系,健全完善党风廉洁建设长效机制。加强司法作风建设,严格网上考勤、工作日志,严肃工作纪律。

  六、全面接受监督,保证审判权力正确行使

  ——自觉接受人大及其常委会监督。坚持重要工作专项报告,除每年向人大报告全面工作外,及时向省人大常委会报告审判执行、司法体制改革、司法大数据建设等工作。

  ——不断拓宽接受监督渠道。及时办理代表、委员关注事项,办理代表建议692件、委员提案82件。

  ——依法接受检察机关法律监督和社会各界监督。认真对待检察机关提出的检察建议,及时检查和纠正审判工作中存在的问题。加强人民陪审工作,人民陪审员参审案件46087件。

  2017年工作打算

  2017年,全省法院将重点做好以下五个方面工作:

  一是紧紧围绕中心大局,服务和保障经济社会发展。牢固树立中心大局意识,全面落实中央和省委各项决策部署,紧紧围绕“守底线、走新路、奔小康”总体要求,充分发挥审判执行职能作用,为我省经济社会发展营造安全稳定、和谐有序、公平正义的法治环境。

  二是抓好执法办案第一要务,维护社会公平正义。严格贯彻宽严相济刑事政策,依法严厉打击严重刑事犯罪。依法妥善审理各类民商事案件,加强产权保护。加强行政审判工作,支持监督依法行政。坚持标本兼治,进一步完善执行机制,加大执行力度。

  三是深化司法体制改革,努力提升审判质效。扎实有序推进各项改革,确保改革举措落地生根、取得实效。用改革的思维和方式研究破解执法办案工作面临的难题,强化责任制,优化审判运行机制,探索以案定补激励机制,促进审判质效提高。

  四是推进智能化建设,提升法院科技化水平。充分利用我省作为全国大数据发展战略策源地、政策先行区、创新引领区和产业聚集区的区位和资源优势,加快打造“智慧法院”。将法院审判执行工作和大数据、云计算、互联网深度融合,推进信息化建设转型升级,实现信息化应用全覆盖。

  五是打造过硬队伍,为法院发展提供人才和智力支持。进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心。切实强化思想政治建设,司法能力建设,领导班子建设,党风廉洁建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的法院队伍。

  (贵州日报记者 王鲁铨 整理)

关 闭
信息来源: 贵州日报
发布时间: 2017年01月19日
浏览次数:
版权所有:贵州省人大常委会 设计制作:贵州博虹科技有限公司