贵州省第十二届人民代表大会第三次会议关于贵州省人民代表大会常务委员会工作报告的决议

  1月28日下午,省委副书记、代省长孙志刚来到黔东南代表团,与代表们一起审议省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告。省人大常委会副主任禄智明、副省长何力参加审议。

  会场气氛热烈,代表们踊跃发言、积极讨论、建言献策。在认真听取12位代表发言后,孙志刚表示,完全赞成省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告。他指出,近年来,省人大常委会在省委的坚强领导下,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察贵州重要指示要求,坚决履行宪法和法律赋予的职责,立法工作有新突破、监督工作有新成效、代表工作有新进展,亮点纷呈,为全省改革发展稳定作出了重要贡献。省“两院”坚持围绕中心、服务大局,严格执法、公正司法,扎实推进司法体制改革,不断提高司法公信力,各项工作卓有成效,在全面推进依法治省中发挥了重要作用。

  孙志刚指出,黔东南州是一个“聚宝盆”,生态、民族文化等优势突出,“十二五”时期经济社会发展取得显著成绩,城乡面貌发生了巨大变化,人民生活得到了很大改善。希望黔东南州认真贯彻落实中央和省委决策部署,自觉践行五大发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,万众一心、苦干实干,坚决打一场“十三五”开局漂亮仗。

  孙志刚强调,要坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,强力推进大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困群众和子孙后代彻底告别贫困、走向富裕。要把易地扶贫搬迁作为“当头炮”,用好用足中央支持政策,创新易地扶贫搬迁模式,坚持贫困自然村寨优先搬迁,打通易地扶贫搬迁安置住房与保障性住房、农业转移人口落户住房之间的政策性通道,力争多搬、快搬、搬好,确保搬得出、稳得住、能致富,确保脱贫攻坚首战告捷。要大力发展现代山地特色高效农业,下大力气引进一批农业产业化龙头企业,培育农民专业合作社等新型农业经营主体,加强对农村青壮年劳动力规范化培训,选准一批质量高、市场需求量大的产品,迅速做大规模、做强品牌、打开市场,推动农业“接二连三”,确保取得重大突破。要大力发展山地旅游业,充分利用生态、民族文化等独特资源,运用创新的理念、思维、举措和办法精心谋划,深入挖掘山地旅游业态,大力引进培育旅游文化龙头企业,加大国内外营销推介力度,力争旅游业实现井喷式增长。

  省政府秘书长唐德智和省有关部门负责人参加审议。

  记者 马刚

相关信息

X