代表陈湘飚:推动实施九大项目 保护黔西南非物质文化遗产

    黔西南非物质文化遗产类型完整,共有项目3000余项,其中国家级非物质文化遗产名录中有12项18处入选。省级非物质文化遗产名录项目78项90处,州级非物质文化遗产名录项目169项,县市级非物质文化遗产名录项目886项。中国民间文化艺术之乡1处,贵州省民间文化艺术之乡4处,黔西南州民间文化艺术之乡8处,有州级特色民族文化村寨58个。

  当前,随着经济社会的发展和现代化进程的加快,黔西南州非物质文化遗产保护正受到前所未有的冲击和挑战,同时也面临难得的机遇。国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发(2012) 2号)中明确提出,支持民族地区跨越发展,要“充分挖掘民族地区丰富的民族文化和旅游资源,培育和扶持布依族八音坐唱等民族文化品牌,建设民族文化展演中心。”

  为贯彻国发(2012) 2号文件精神,更好地保护、传承和利用好黔西南丰富多彩的非物质文化遗产,人大代表陈湘飚建议推动实施九大项目,分别是:黔西南州布依族非物质文化遗产专题博物馆(展示馆)、八音坐唱传承基础设施项目、黔西南州非物质文化遗产传习基地及传习所建设工程、黔西南州少数民族村寨保护工程、黔西南州布依族美食体验专题博物馆建设工程、黔西南州少数民族服饰文化保护工程、非物质文化遗产生产性保护示范基地建设工程、建立黔西南布依族语言及文字保护基地、在全州8个县(市)各规划建设一个非物质文化遗产专题展示馆。

业。

相关信息

X