贵州省第十二届人民代表大会第三次会议议案摘报

                                   第1号

案由:关于制定《贵州省特种设备安全条例》的议案

提议案人(只写领衔人):韦朝勇等11名代表

议案摘要:特种设备是广泛运用于当今生产生活的一类特殊设备,和人民群众的生命财产安全息息相关。近年来随着我省工业化、城镇化进程的快速推进,特种设备数量也在迅速增加。2013年《中华人民共和国特种设备安全法》的出台,是国家层面对加强特种设备安全监管采取的一项重要举措。但是这部法律只是从国家层面对特种设备的生产、经营、使用各个环节规定进行了调整。目前在我省特种设备安全监管工作实践中,仍然有很多新问题、新举措因缺少法律支撑而难以得到有效解决和推行,为此建议省人大出台《贵州省特种设备安全条例》,作为国家法律法规的补充,为全面做好我省特种设备安全工作提供法制保障。

 

议案审查委员会意见:建议交省人大财政经济委员会审议,提出报告,报省人大常委会决定。

 

相关信息

X