大会正文返回专题首页

潘凤代表:农村孩子一样享有规范疫苗接种

【 字体:

  代表说

  “从去年开始,我们村的孩子也能像城里的孩子一样享有规范化、精细化、便捷化的疫苗接种啦!”省人大代表潘凤激动地说。

  潘凤是黔西南州安龙县普坪镇戈塘村村医。

  采访时,已经在村里当了19年乡村医生的她,对于去年发生在她身边基层医疗条件变化赞不绝口。

  “过去,我的工作中有一项很艰巨的任务,那就是按时、按点到每户村民家中为他们0至6岁的孩子接种疫苗,但这种接种方式其实不够严谨和规范,也会有一些安全隐患。不过,自从规范化数字预防接种门诊在我们乡镇启用后,这样的不规范就成了‘老皇历’!”潘凤说,在规范化数字预防接种门诊不仅设置了登记区、候种区、预检室、接种室、留观室、资料室等功能区,保证了接种过程更安全。

  同时,规范化数字预防接种门诊还实行全程数字化管理,这对于儿童接种疫苗登记、各个机构共享疫苗接种信息等方面都很有帮助。

  不仅是规范化数字预防接种门诊,我省今年在全国率先实现的省、市、县、乡远程医疗全覆盖也让潘凤感慨颇多。

  “远程医疗缓解了百姓看病难、看病远的问题,在乡镇卫生院可实现心电图、影像、检验等,均可远程诊疗。”潘凤说,一些乡镇卫生院无法解决的疑难杂症都可以依靠远程平台向上级医院专家进行咨询,百姓看病会更放心。

关 闭
信息来源: 贵州日报
发布时间: 2018年01月27日
浏览次数:

版权所有:贵州省人大常委会设计制作:贵州多彩博虹科技有限公司