杨丽代表:让更多的妇女在家门口就业

文章来源:贵州日报 发布时间:2020年01月20日 09:38:00 打印本页 关闭 【字体:

  传承传统技艺,一直是省人大代表、贵州铜仁祯通衢民族文化产业发展有限公司董事长杨丽坚持的理念。从2014年3月起,她开始对小学生、大学生进行传统黔绣、土布纺织、印染等技艺的公益性传承教学工作,让传统手工艺进学校、进课堂,让更多的人们了解并传承传统技艺。她在公司成立了教学点,每周定期进行传承教学课程,参与培训传承课程大、中、小学生及群众1600多人次。从2014到2018年,她承担了贵州民族大学“传统手工艺进校园骨干教师培训班”传统刺绣的传承教学课程,5年间共培训传承学员260人次。2017年10月,在省民宗委的支持下,她与铜仁幼儿师范学校共同成立了“黔绣名师工作室”,在高校进行黔绣技艺传承。为帮助妇女从事手工艺在家灵活就业、创业,8年来她共进行传承培训1300余人次。

  杨丽着力打造“黔绣妇女手工坊”创业计划,促进移民安置区及农村妇女实现技能就业,培养一批懂技术的技能型妇女,促进移民安置区“40”“50”妇女的增收脱贫。她拟对移民安置区的妇女进行集中培训,建立“绣娘家园”,让每名妇女年收入不低于8000元。

  2019年,杨丽远赴浙江义乌拜师学习“手推绣”技术,随着在公司生产中的推广运用,使得手工刺绣效率提高了30多倍,大大提升了从业人员的收益。许多妇女看到“手推绣”的就业前景,踊跃参加“黔绣妇女手工坊”计划。杨丽说,这些妇女接受技能培训后,即便每天只工作6小时,月收入也能保证在2000元以上,并且终身受益。

相关信息

X