席宁:在脱贫攻坚战场上体现人大担当、作出人大贡献

席宁:在脱贫攻坚战场上体现人大担当、作出人大贡献

 

  主持人:欢迎收看由贵州人大网、《人大论坛》杂志社联合打造的省十三届人大三次会议代表《在线访谈》栏目。

  沿河土家族自治县是全省14个深度贫困县之一,是铜仁市脱贫攻坚的主战场,全县大部分地区人多地少土地容量小,居住条件恶劣,自然生态环境差,基础设施差,贫困程度深,脱贫攻坚历史欠账大,脱贫任务非常艰巨。

  近年来,沿河土家族自治县人大常委会各项工作紧紧围绕脱贫攻坚展开,经过不懈努力取得了不俗的成绩。那么,今天我们有幸邀请到了省十三届人大代表、沿河自治县人大常委会党组书记、主任席宁,为大家介绍县人大及其常委会在脱贫攻坚工作中的经验与做法。

  主持人:席主任您好!

  席宁:主持人好!大家好!我是省十三届人大代表,沿河自治县人大常委会党组书记、主任席宁。

  主持人:席主任您好,我们近年来了解到沿河县的工作重心是脱贫攻坚,那您能给我们介绍一下县人大在助力脱贫攻坚中的一些工作情况吗?

  席宁:近年来,沿河自治县人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作和对贵州工作的指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持一切围绕扶贫干、一切为了脱贫战的理念,汇聚民意民力民智,发挥代表作用,认真履行宪法和法律赋予的职权,恪尽职守,锐意进取,不断开创新时代沿河人大工作的新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康体现了人大担当,作出了人大贡献。

  主持人:那席主任,在工作开展阶段,做了哪些具体的事情呢?

  席宁:自治县人大常委会始终把坚持和依靠党的领导作为我们人大依法履职的重中之重,把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各个环节和各个方面,确保人大工作与党委保持高度一致,做到开展的重大活动、作出的重要部署、决定的重大事项都要自觉向党委请示汇报,积极争取党委对人大工作的重视和支持,确保了与人大与党委思想同心、政治同向、行动同步。

  具体的做法:第一是及时依法将一批敢抓善抓脱贫攻坚工作的干部任命到我们脱贫攻坚重要岗位上来,仅2019年就任免干部95名,其中副县长5名,政府组成部门的负责人27名,人大工委1名,检察院1名,监委1名,还有人民法院陪审员60名。在干部人事任免中,我们坚持任前审核制、任前考试制、任前考察制,重点考察拟任干部在脱贫攻坚中的表现和能力,不定期的听取政府组成部门主要负责人履职情况报告。同时我们还要进行满意度测评。

  第二是人大机关干部全力开展脱贫攻坚工作。自治县人大常委会自觉服从和服务于全县脱贫攻坚工作。常委会每个领导分别担任乡镇的脱贫攻坚指挥长,负责他那个乡镇脱贫攻坚工作。到现在为止,我们常委会机关负责了一个乡镇的5个村的脱贫攻坚工作。而且我们都是从机关里抽调了精兵强将担任村第一书记或攻坚队队长。所以办公室除了留一两个人负责日常工作外,其余的干部可以说全部都驻村去开展脱贫工作去了。同时我们还要求,人大常委会的班子成员和每一个委室主任要经常性地深入调研,结合脱贫攻坚工作的实际,撰写高质量的调研报告。

  第三就是代表助推脱贫攻坚工作,自治县人大常委会充分发挥代表密切联系群众的作用,通过各种途径和形式广泛听取群众的意见建议,真正了解群众所想、所忧、所盼,将收集到的意见建议和所反映的问题写进代表建议,向人大常委会及相关部门反映。比如说,我们有一个县人大代表叫李大芬,就将她收集的群众意见转化成了代表建议提出了《关于加快实施小河口到红花盖村产业公路建设的建议》,这个建议得到了认真落实,这条4公里长的产业路成了团结街道红花盖生态茶叶经果林的产业运输通道,也方便了团结街道红花盖和香树两个村2000多村民出行。像李大芬这样的代表还有很多很多。近年来自治县人大常委会有计划地组织各级人大代表专程到乡镇深入调研,围绕全面实施精准扶贫精准脱贫战略等民生问题献计献策186条,收集了各类群众意见542条,向各级人代会提交书面建议有410件。这些意见和建议的采纳有效助推了我们县的精准扶贫精准脱贫工作

  主持人:好的,席主任,我们都知道,立法是人大工作的重中之重,那我们这边有什么措施没有呢?

  席宁:沿河作为民族自治县在民族立法工作上,我们始终坚科学立法、民主立法、开门立法,坚持立良法,立管用的法。所以近两年来,先后制定了《沿河土家族自治县非物质文化遗产保护条例》《沿河土家族自治县乌江沿岸生态环境保护条例》《沿河土家族自治县古茶树保护条例》,同时我们还新修订《沿河土家族自治县规范性文件备案审查办法》,制定出台了《沿河土家族自治县人大常委会关于审计查出突出问题的整改监督办法》。而且,为了产业发展,我们还启动了有地理标识的空心李保护条例的前期立法调研工作,有效地助推了沿河脱贫攻坚工作,同时通过用法律的形式为脱贫攻坚保驾护航。

  主持人:席主任,我们知道人大常委会开展工作离不开“人大代表”这个“主心骨”的,那人大代表在脱贫攻坚战场上是怎样履职工作的?

  席宁:“人民选我当代表 我当代表为人民”这是人大代表对人民的庄严承诺。近年来,全县人大代表要秉承依靠人民、亲近人民、为了人民、服务人民的理念,依法履职,勤政为民,恪尽职守,通过视察、调研、座谈等方式,深入群众,围绕产业发展、围绕精准脱贫、围绕基础设施建设等方面收集社情民意,反映群众普遍关心的热点难点问题,努力为人民群众排忧解难,促进社会和谐稳定。

  主持人:席主任,可以给我们简单的举一些小例子吗?

  席宁:比如说,我们有一个县人大代表谭小峰,在调研中了解到中界镇孙家村没有村集体经济村里的公益事业无钱办事问题,所以他立即将收集到的群众意见整理后向自治县人大常委会汇报反映,县人大常委会将该建议提交给政府部门办理,不到两个月的时间,我们中界镇孙家村就建起了8亩泥鳅的养殖场。同时这个村把该养殖场收益的70%的收入作为村集体经济有效的解决了该村集体经济困难的问题。另外,我们县的省人大代表田秀珍在调研中了解到,当前贵州的农村生活垃圾乱扔现象较为普遍,群众反映强烈,她将收集到的群众意见写成《关于加强农村生活垃圾治理的建议》,该建议得到了省人大和省政府的高度重视,省人大常委会的领导亲自督促认真办理,省政府出台了一系列文件和办法。通过一年来治理,我们贵州省农村综合环境得到了较大改善,有效地提升了农村居民的幸福指数。这些年来,沿河自治县人大常委会组织代表视察调研大健康产业园、生态茶产业、果蔬产业、畜牧养殖业,走访群众一万一千多余人次,收集到各类意见建议542条,绝大部分意见建议都被县委政府采纳并有效地办理充分的实现了“上情下达、下情上达”密切了党群干群关系

  除了视察调研,我们还鼓励基层人大代表发挥自身的优势和特长,大力支持代表自主创业,树立先进典型。同时代表发挥模范带头作用,致富不忘乡邻,要反哺家乡回报社会,以点带面来推动全县脱贫攻坚事业向纵深发展。比如说,我们的省人大代表田秀珍,她的白山羊养殖专业合作社通过“合作社+基地+农户”的模式带动周边群众发展山羊养殖40余户,其中40余户里面就有贫困户35户,现在据我们统计户均年收入都在10万元以上。近两年来,沿河自治县各级人大代表中自办企业模范带头的代表就有180人,极大地带动了我县脱贫攻坚工作。

  主持人:席主任,我们也知道代表建议是为人民发声,解决民生问题的重要渠道,县人大常委会在开展代表建议办理工作中有什么好的经验、好做法?

  席宁:我们沿河自治县始终把强化代表议案建议的办理作为发挥代表作用的有效途径。实行部门承办工委督办、跟踪问效的联动机制,推动代表意见建议办理从“文来文往”到“人来人往”、“答复满意”向“结果满意”转变,我们专门出台《沿河土家族自治县人民代表大会代表建议办理监督暂行办法》。同时与县委督查室、县政府提案科建立代表建议办理工作的联合督查机制,定期对代表建议办理情况进行督查,听取承办单位对代表建议办理工作的报告,并进行满意度测评,督查和听取报告的内容重点是民生领域代表建议,围绕“一达标 两不愁 三保障”来进行。

  结束语:谢谢席主任为我们分享近年来沿河自治县人大常委会在脱贫攻坚工作中的好经验好做法。近年来,沿河自治县人大常委会汇聚民意民力民智,充分发挥代表作用,认真履行宪法和法律赋予的职权,恪尽职守、锐意进取,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康体现了人大担当,作出了人大贡献。相信在2020年沿河县一定能用实绩实效向全省人民交上一篇有沿河温度、沿河厚度、沿河高度的美丽华章。

  统筹:杨震

  监制:张红建

  制片:刘瑶

  出镜:张娴

  摄像:陈兵 王敏

  剪辑:陈兵 苏莉

  文稿:石雨浩 龙利硕 王晓琳

  技术:张茂

  编辑:甘玥

相关信息

X