省十三届人大三次会议遵义代表团审议省人大常委会工作报告

文章来源:遵义日报社 发布时间:2020年01月18日 08:50:57 打印本页 关闭 【字体:

  1月17日下午,省十三届人大三次会议遵义代表团举行全体会议,审议省人大常委会工作报告。

  

  

 

  黄伟代表说:2019年,省人大常委会做了大量工作,取得了明显成效,主要体现在四个方面:坚持党的领导和正确政治方向;紧扣省委决策部署,围绕中心开展工作;积极履职尽责,在立法、监督、任免等方面有新作为;切实加强人大工作体系和机关自身建设。省人大常委会围绕中心工作开展监督,在开展监督中参与中心工作,为市、县人大树立了标杆、作出了榜样。报告提出的2020年工作计划,符合中央、省委精神,切合贵州实际,务实可行,对省人大常委会工作报告表示完全赞同。

  范元平代表说:人大工作报告总结成绩实事求是,安排工作重点突出,落实新思想、贯彻新理念、谋求新突破、进行新谋篇,是一个坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚持以人民为中心、体现人民代表大会制度优势、展现新担当新作为、坚持“民有所呼,我有所应”的好报告,个人完全赞同。回去以后,我们将组织市人大常委会及其机关认真学习本次会议精神,尤其要按照省人大常委会工作报告提出的任务要求,结合遵义人大工作实际,始终不渝地坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,不断加强立法、监督、决定、任免等工作,大力支持代表依法履职,全面加强自身建设,不断开创新时代遵义人大工作新局面,为全面建成小康社会,开启建设现代化强市新征程,持续推动高质量发展,加快“一地一市”建设步伐,当好全省经济社会发展“火车头”,谱写百姓富生态美醉美遵义新未来作出新贡献。

  王秉清代表说:省人大常委会工作报告是一个贯彻习近平总书记关于人大工作系列指示的报告,是个贯彻省委重大决策部署的报告,2019年工作成绩满满,2020年工作思路清、措施实,完全赞同省人大常委会工作报告。2019年省人大立法十四件,并批准了各市州上报批准的立法项目27件。立法工作任务繁重,成绩显著。人大敢于创新、勇于担当,围绕大扶贫立法,围绕生态环境立法,围绕高质量立法,围绕民生立法,在预算监督方面创新强化了对预算支出的监督,认真履职监督政府及有关单位对国有企业资产、金融资产、国有不动产、自然资源资产的管理情况。在监督法律法规贯彻实施情况方面,人大积极开展大扶贫条例、污染防治等执法检查,有效维护了法律权威。建议加强人大对重大项目决策的监督,避免面子工程、拍脑袋工程等给国家和人民利益造成损害;加强基层人大队伍建设,特别是要充实县级人大干部队伍,保障有人做事,做好事。

  王贵代表说:省人大常委会工作报告思路清晰,内容新颖,旗帜鲜明讲政治,充分体现了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实把初心和使命转变为践行法治、为民履职的行动自觉,切实强化了以人民为中心的思想,完全赞同和拥护省人大常委会工作报告。建议进一步提高立法的质量和效率,以高质量的立法促进经济社会的高质量发展;进一步提升人大监督工作的实效,确保中央和省委的决策部署落到实处;进一步发挥好代表的主体作用,积极探索常委会联系代表,代表联系群众的新途径。

  柯小勇代表说:省人大常委会工作报告语言精练、文风朴实,总结工作实事求是、安排工作切实可行,体现出人大工作旗帜鲜明讲政治、工作开展紧扣大局、立法工作亮点纷呈、代表工作扎实有效的政治性和时代性,是一个讲政治、善监督、贴民生的好报告。建议继续加大对县、乡两级人大工作的调研指导力度;强化代表培训工作的针对性、有效性和专业性;努力提高公众参与地方立法的主动性和积极性。

  戴长城代表说:省人大常委会工作报告体现了鲜明的政治性、人民性,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在助推脱贫攻坚、改善生态环境、促进民生保障等方面开展了大量工作。建议加大法律法规的宣传力度;制定关于重大事项决定的规定,以便基层开展此项工作;出台相关规定,规范街道办事处人大工委工作;积极提升和发挥县、乡两级人大在社会中的地位和作用。

  赵洪代表说:省人大常委会工作报告是一个贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的好报告;是一个发挥人大机关作用,积极探索强化监督体系、提高监督效能的好报告;是一个围绕中心不含糊、顺应大势抓主业的好报告。2020年工作安排符合贵州实际,完全赞同和拥护。建议进一步加大人民代表大会制度和人大履职工作的宣传力度,提高社会各界对人大工作的认同感;请省人大常委会关注和支持贵州茅台酒生产环境保护立法;加强营商环境立法。

  陈永清代表说:省人大常委会工作报告政治性强、时效性强、前瞻性强,完全赞同和拥护。会后将认真学习,抓好落实。建议代表培训要有针对性,不同对象设计不同培训内容;制定关于金融方面的法规,确保人民群众在银行里的资金安全;重视和支持桐梓河生态环境治理与保护的议案。

  钟方伟代表说:完全赞同省人大常委会工作报告。报告充分体现了人大坚持党的领导的重要原则、围绕中心服务大局的重要担当、贯彻两个机关建设的重要要求。建议省人大加强对基层人大代表联络站(室)建设管理的指导。

  汪能科代表说:省人大常委会工作报告旗帜鲜明讲政治,客观实在讲成绩,直面现实讲问题,精准务实讲来年,是一个求实务实、亮点纷呈的好报告,个人完全赞同。建议要深入研究并进一步规范街道办事处人大工委工作;进一步加大对贵州茅台酒生态环境保护立法的支持和指导;继续加大对省人大代表的培训力度,力争在本届内实现全覆盖。

  周世晓代表说:报告全面客观、成效明显,特别是在立法、基层代表联络站建设方面。部署2020年工作目标明确、重点突出,个人完全赞同。下步,将把依法履职和支持政府工作结合起来,组织脱贫攻坚视察,推动高质量打赢脱贫攻坚战;组织重点投资项目视察,推动经济高质量发展;组织民生项目调研,推动保障基本民生;组织营商环境建设视察,推动营商环境优化。

  严兴亚代表说:省人大常委会工作报告文风朴实,聚焦主题主线,抓立法有创新,抓监督有成效,抓落实有质量。报告中一组组数据,充分体现了省人大常委会履职成效,完全赞同。建议加大《贵州省农作物种子条例》宣传贯彻和执法检查,助推全省决胜脱贫攻坚和农村产业革命取得突破。

相关信息

X