铜仁代表团集中审议省人大常委会工作报告

文章来源:铜仁日报融媒体 发布时间:2020年01月18日 11:22:26 打印本页 关闭 【字体:

  1月17日,出席省十三届人大三次会议的铜仁代表团集中审议省人大常委会工作报告,酝酿有关职务候选人名单(草案)。省人大代表刘远坤、陶长海、傅信平、陈昌旭、陈少荣、陈达新、喻国君、徐静、蒋兴勇、邱健等参加审议。市委书记、铜仁代表团团长陈昌旭主持会议。

  刘远坤说,《工作报告》是一个实事求是的好报告。一是充分体现坚持以人民为中心做好立法工作,在立法选题上坚决讲政治,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,制定无线电管理、电梯管理、反家庭暴力等条例,回应人民群众期待。二是体现坚持围绕中心、服务大局,通过听取审议专项报告、执法检查等方式,对经济发展、脱贫攻坚、生态环境保护等方面开展监督。三是体现围绕社会的中心问题开展调研,坚持实事求是,为全省进一步明晰脱贫攻坚目标任务、按时高质量打赢脱贫攻坚战提出中肯的建议意见。四是体现围绕加强服务代表,组织开展了“脱贫攻坚,代表在行动”活动,发挥代表带头作用。下步工作,要坚持谋长远打基础,持续深化重大项目谋划推进和形式主义、官僚主义方面的监督,推动全省经济高质量发展。

  陶长海说,《工作报告》政治性、实践性、指导性很强,亮点纷呈、成效显著。一是政治站位高,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。二是大局意识强,始终围绕中心、服务大局,认真贯彻落实中央、省委的重大决策部署,深入开展立法工作,并及时把党的主张转化为全省人民的统一行动。三是人民情怀浓,坚持以人民为中心,积极回应人民关切,推动解决了一批热点难点问题。四是工作成效实,运用多种方式开展监督,对很多工作特别是政府工作起到了很大的推动作用。五是自身建设严,强化机关建设,扎实开展主题教育,加强人才队伍建设,不断完善各项制度,取得明显成绩。我们将更加主动接受监督,把政府各项工作做得更扎实。

  傅信平说,《工作报告》非常客观、实在。一是工作成绩突出、亮点纷呈。用数据反映了省人大常委会在审议法规草案、批准法规、科学立法、民主立法等方面取得的卓有成效。二是坚持党对省人大常委会工作的全面领导,开展主题教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分把习近平总书记对贵州工作的指示精神贯穿于履职之中。三是围绕服务大局开展工作,结合脱贫攻坚、生态文明、社会治理等重大经济社会问题,扎实开展立法、监督和调研工作。四是狠抓自身建设,履职能力明显提升。下一步,将更加积极主动地自觉接受监督,把省人大及其常委会各项要求全面落实到检察工作中。

  陈昌旭说,《工作报告》站位高、导向准、履职实、亮点多,讲政治有高度、讲大局有广度、讲担当有力度、讲民生有温度,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿党的十九大和习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了全面贯彻落实中央和省委决策部署,主动融入全省工作大局依法履职的政治担当、使命担当,是一个不忘初心、牢记使命,开拓创新、关注民生的好报告,完全赞同。将坚定不移贯彻落实好报告精神,全力支持人大依法履职,强化执法监督、视察调研和自身建设,充分发挥人大代表主体作用,推动全市人大工作在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的大考之年取得优异成绩。

  陈少荣说,《工作报告》是一个站位高远、实干担当、彰显民主、崇尚法治的好报告,完全赞同。一是政治站位高,始终坚持把党的领导贯穿依法履职全过程、各方面。二是担当意识强,始终坚持在围绕中心、服务大局中积极作为。三是依法履职实,始终坚持践行法治、为民履职的使命自觉。铜仁市各级政府将继续认真执行人大及其常委会的决议决定,自觉接受人大监督,推动政府各项工作在法治轨道上行稳致远。建议省人大常委会把大数据战略行动推进情况列为今年代表重点视察调研的内容,推动大数据战略行动深入实施。

  陈达新说,《工作报告》政治站位高、总结工作实、法治观念强,文字简洁、语言简练、内容简明,是一个朴实、求实、务实的报告,完全赞同。过去一年,省人大常委会围绕中心、服务大局,谋大事、议大事、督大事,高点站位,政治方向把得稳;亮点十足,立法工作抓得紧;重点突出,依法监督抓得实;特点鲜明,代表工作抓得活;落点精准,自身建设抓得好。建议省人大常委会进一步加强执法检查力度,推动所立法规贯彻实施。

  蒋兴勇说,《工作报告》政治站位高、民生情怀浓,人大工作成效明显。会后将坚决学习贯彻好报告精神,履行好人大代表应尽之责,全力推动监督有效覆盖,织密贯通协同推进的监督网络,稳步推进监察体制改革。始终坚守人民立场,筑牢依规依纪依法履职底线,聚焦脱贫攻坚“五个专项治理”、脱贫摘帽后“四个不摘”等情况开展监督检查,以作风攻坚为脱贫攻坚提供坚强保障。

  唐永明、姚敦发、冉亚江、何先美、席宁先后围绕“省人大建立省级人大主导、市县乡配合的联动工作机制,加强对民族自治县立法工作的指导和培训,对基层立法工作的指导,对代表建议办理的监督检查进一步关注县级人大机构改革后的机构设置”等方面作了发言。纷纷表示,完全赞同这个报告,将认真传达好、宣传好、落实好本次会议精神。(铜仁日报融媒体记者陈林)

相关信息

X