黔东南代表团审议省人大常委会工作报告

文章来源:黔东南新闻网 发布时间:2020年01月18日 11:23:24 打印本页 关闭 【字体:

  1月17日下午,黔东南代表团在驻地举行全体会议,审议省人大常委会工作报告,酝酿有关职务候选人。

 

  夏红民、李飞跃、桑维亮、罗强、耿生茂、梁承祥、范省伟、毛有智等参加审议。

  夏红民代表说,孙永春同志所作的常委会报告,是一份旗帜鲜明、立意高远、彰显法治、履职为民的好报告。围绕如何发挥好人大监督作用,谈三点思考和体会。一是要有效推动纪律监督、监察监督和人大监督的有机贯通、相互协调。持续加强各级纪检监察机关与各级人大的协作配合,共同推动监督成果运用,实现监督的融通、贯通,相互呼应、互促共进。二是要严格按照党中央的要求加强对各级监察机关的监督。党的十九届四中全会明确提出,要健全人大对“一府一委两院”监督制度。我们将突出“专项工作报告”的定位,围绕中央确定的相关专项工作,按规定时间向省人大常委会报告专项工作。三是要切实增强主动接受监督的自觉性。人大代表始终要从严要求自己,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,秉公用权、依法用权、廉洁用权,确保人民赋予的权力真正用来为人民服务。

 

  李飞跃代表说,常委会报告紧紧把握以习近平同志为核心的党中央对地方人大工作的新要求,紧扣全省改革发展稳定的工作大局,紧紧围绕省人大和全省各级人大及其常委会的工作实践,对一年工作的回顾总结全面客观,对存在的问题分析精准到位,对今年工作的安排系统周到,是一份高水平、高质量的报告。建议:一是希望党委全面加强对人大工作的领导,地方人大更加自觉主动接受党委的领导;二是希望更加重视抓好党中央和省委关于人大机构改革重大部署的落实;三是希望用好自治州立法权,立良法、促发展、保善治。

  桑维亮代表说,常委会报告总结成绩实事求是,查找问题客观精准,对2020年工作部署,完全体现了中央和省委的要求,符合贵州的实际,符合人民群众的期盼,主题鲜明、内容丰富、文风朴实,是一个体现新时代要求、践行新发展理念、反映百姓心声、富有法治特色的好报告。回去后,我们将切实加强对人大工作的领导,积极支持人大履职尽责,大力推动我州民主法治建设迈上新台阶。

 

  罗强代表说,常委会报告是一份体现了政治性、思想性、前瞻性、时代性的好报告。我们将认真贯彻落实工作报告部署要求,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,坚决执行人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大法律监督,定期报告政府工作,认真听取人大代表意见,积极支持人大代表依法履职,全面建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。

  耿生茂代表说,会后将认真贯彻落实报告精神:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步加强人大政治机关建设;二是纵深开展“脱贫攻坚 .人大代表在行动”主题活动,充分发挥人大代表带头示范作用;三是蓬勃开展“代表联络站”活动,打通联系群众最后一公里;四是着力加大法律实施监督,积极推动法律法规在我州得到贯彻实施。

 

  王文阳代表建议,进一步增强党对立法工作绝对领导意识;进一步转变立法理念,从为部门立法变为为民立法,从强化部门的权力变为保护老百姓的权益。

  梁承祥代表建议,一是进一步加强对地方所立法律法规执行情况的监督,使地方法规发挥更好的作用。二是进一步增强人大代表培训力度和监督活动的参与度,提升履职能力和工作水平。三是进一步加强对人大代表联络站运行工作的指导。

  龙永贵代表说,会后将抓好报告落实,坚定坚持党对人大工作的全面领导,紧扣发展大局进一步展现担当作为,进一步发挥代表主体作用,注重学思践悟,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

  梁娅代表说,要落实好报告精神,必须毫不动摇坚持和依靠党的领导,全力以赴在脱贫攻坚上持续发力,坚持围绕中心聚焦民生不断提升监督质效,进一步规范代表联络站建设,驰而不息坚持加强自身建设。(作者: 魏丽萍 潘雪)

相关信息

X