傅信平作省人民检察院工作报告

文章来源:贵州检察 发布时间:2020年01月17日 17:32:11 打印本页 关闭 【字体:

  1月17日,贵州省人民检察院检察长傅信平在省第十三届人民代表大会第三次会议上作贵州省人民检察院工作报告。

 

  傅信平作报告

  傅信平在报告中指出,2019年以来,全省检察机关在最高检和省委的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,各项工作取得新成效,得到最高检和省委充分肯定。

 

  傅信平作报告

  傅信平全面回顾了2019年贵州检察工作取得的成绩。一是旗帜鲜明讲政治,自觉坚持党的领导,主动接受人民监督。始终坚持用党的创新理论武装头脑,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神的热潮,切实铸牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是落实法律监督布局,忠实践行检察工作的职责使命。立足“四大检察”,着力维护政治安全、社会安定、人民安宁。努力做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼检察,深入推进扫黑除恶专项斗争,在平安建设中展现检察作为。三、围绕中心服务大局,切实扛起检察工作的政治责任。开展服务保障打赢脱贫攻坚战专项工作,与省扶贫办联合出台17条意见,制定支持毕节试验区打赢脱贫攻坚战19条措施,深入开展帮助农民工讨薪、贫困地区法治宣教与矛盾纠纷化解等“六个活动”,着力拓展服务打赢脱贫攻坚战的法治路径。深入推进保护企业家合法权益专项工作,出台服务保障民营经济发展46条措施,服务经济高质量发展更加积极有为。严厉打击破坏生态环境犯罪,保护天蓝、地绿、水清的美好家园。深化赤水河、乌江流域生态环境保护,推动建立重庆、云南等六省市长江上游生态环境保护检察协作机制,护航大美贵州。四是坚持以人民为中心,竭力彰显检察工作的为民情怀。着力维护民生民利,开展食品药品安全“四个最严”专项行动,开展打击治理人民群众反映强烈的电信网络违法犯罪、骚扰电话、网络黑产等专项工作,积极参与“平安医院”建设,对暴力伤医等犯罪坚持零容忍。深化特殊人群保护,持续推进 “一号检察建议”贯彻落实,让“检察蓝”成为保护未成年人健康成长路上的一道亮丽风景。提升检察服务水平,打造“指尖上的检察院”和群众“家门口的检察院”, 既当护法的卫士,又做普法的先锋。五是深入推进改革创新,更好提升检察工作的治理效能。全面完成内设机构改革,形成 “四大检察”“十大业务”新布局,法律监督职能进一步得到优化。全面深化诉讼制度和司法体制改革,在全国率先落实员额检察官单独职务序列有关待遇。全面深化智慧检务,积极推进跨部门大数据应用,全省100个检察院全部使用政法跨部门大数据办案平台,在全国率先完成统一业务应用系统2.0的部署和测试。六是锻造过硬检察队伍,大力加强检察工作的组织保障。围绕全面从严治党、全面从严治检,突出政治建检、素质强检、从严治检,努力建设一支让党放心、让人民满意的检察铁军。

 

  大会现场

  傅信平强调,2020年,是全面建成小康社会收官之年,也是贵州脱贫攻坚决胜之年。全省检察机关将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在最高检和省委的正确领导下,更好服务保障全省经济社会高质量发展。一是围绕“一条主线”精准发力。以学习贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神为主线,切实找准助推国家治理体系和治理能力现代化的着力点,积极拓展公益诉讼范围,全面落实司法责任制,确保各项部署要求精准、全面落实到位。二是围绕“三个专项”主动作为。开展服务保障打赢脱贫攻坚战专项工作,用实际行动服务高质量打赢脱贫攻坚战。深入开展扫黑除恶专项斗争,确保专项斗争取得压倒性胜利。开展保护企业家合法权益专项工作,促进全省经济高质量发展。三是围绕“四大检察”忠诚履职。围绕平安贵州、法治贵州建设,认真落实中央、省委政法工作会议和全国检察长会议精神,忠实履职,推动刑事、民事、行政和公益诉讼等各项检察工作全面平衡充分发展,坚决维护社会大局稳定和公平正义。四是围绕“六种能力”提升素质。坚持革命化、正规化、专业化、职业化方向,全面提升检察干警政治引领能力、法律政策运用能力、防范化解风险能力、服务群众工作能力、智慧检务应用能力、拒腐防变自律能力,锻造一支高素质的检察队伍。(文 | 李波 王政鹏 肖鹿鸣/摄影 | 张安 李中正)

相关信息

X