遵义代表团召开全团会议审议政府工作报告

文章来源:遵义日报社 发布时间:2020年01月16日 11:35:04 打印本页 关闭 【字体:

  

  1月15日下午,省十三届人大三次会议遵义代表团召开全团会议,集中审议政府工作报告。省委书记、省人大常委会主任孙志刚参加遵义代表团的审议。代表们谈感受、话未来,现场气氛热烈。

  魏树旺代表说,报告立意高远、思想深刻、内涵丰富、务实精准,通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了对省委战略部署、布局谋划的有力执行、全面落实,充分体现了旗帜鲜明讲政治、不忘初心担使命、攻坚克难勇奋进、矢志为民践宗旨的高度自觉和时代情怀。回顾2019年的各项工作成绩,最让我们感到自豪的是:全省脱贫攻坚取得历史性突破,贫困发生率下降到0.85%,贵州过去是贫困人口最多的省,现在是脱贫人数最多的省,世代贫困的宿命正在被彻底改变;最让我们感到振奋的是:在外部环境如此严峻复杂、国内外风险挑战明显上升、经济下行压力持续加大、各方面制约因素不断增多的复杂局面下,省委、省政府领导全省人民牢牢掌握高质量发展的主动权,始终保持战略定力、工作定力、作风定力,奋力拼搏、顶压前行,地区生产总值增长8.7%左右,连续9年在全国名列前茅;最让我们充满信心的是:全省农村产业革命成果丰硕,坝区亩均产值增长30%以上,种植业增速创近年最高,一产增速位居全国前列;最让我们豪情满怀的是:通过经济发展的后发赶超,脱贫攻坚的辉煌胜利,以及各种巨大风险的成功防范,全省人民的自信心、责任心、奋进心显著增强,各级党组织的凝聚力、向心力、战斗力显著提高,牢记嘱托、感恩奋进的时代强音深入人心。魏树旺说,在全省经济社会发展的带动下,遵义的脱贫攻坚取得决定性胜利,农村产业革命纵深推进,经济发展稳中有进、稳中提质,全市上下人心思齐、人心思进、人心思干的氛围更加浓厚。下一步,遵义将持续巩固脱贫成果,确保全面建成小康社会;坚决把农村产业革命进行到底,夯实乡村振兴产业基础;立足资源优势,加快推动经济高质量发展;全面加强党的建设,营造风清气正的政治生态。遵义将牢牢抓紧这一年、努力干好每一天,推动各项工作再上新台阶,真正当好“火车头”,走好新时代的长征路,为全省经济社会发展多作贡献。

 

  

  黄伟代表说,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记对贵州工作重要指示精神,贯彻稳中求进工作总基调和新发展理念,充分体现了省委、省政府增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,同时也道出了广大干部群众的共同心声;重点突出、简明扼要、文风朴实,是一份守初心、担使命、找差距、抓落实的典范性文件,是一份指导执行和落实的路线图。2019年,在省委、省政府的正确领导和省直各部门的大力支持下,遵义坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,坚守发展和生态两条底线,集中精力抓具体抓深入,攻重点克难点,全市经济社会发展总体平稳、稳中有进。经济持续稳定增长、脱贫攻坚即将全面胜利、农村产业革命成效明显、工业产业提质增效。遵义将立足资源禀赋,发挥比较优势,全力推动报告落地落实,更加集中精力、奋发有为地做好自己的事,努力在开创百姓富生态美的多彩贵州新未来中当先锋、打头阵、作贡献。将持续巩固提升脱贫成果、纵深推进农村产业革命、全力推动经济高质量发展、谋划好当前各项重点工作。将严格按照省委“六个方面能力”建设要求,聚焦重点产业、重点领域、重点环节,践行“五步工作法”,坚持抓具体抓深入,着力研究问题、破解难题、狠抓落实,不断提高遵义经济社会治理效能和治理水平,努力把遵义的工作做得更好。建议在报告中写入省委关于“遵义要在贯彻新发展理念、推动高质量发展方面作出更大成绩,与贵阳形成‘双轮驱动’,成为全省发展的重要支撑”的要求;建议支持有条件的地州组建商业银行。

  魏其刚代表说,聆听了报告,既振奋,又激动,对全省2019年取得的突出成绩由衷地感到自豪,特别是2020年工作的安排部署,目标明确,要求具体,措施有力,是我们奋力推进农村产业结构调整、巩固脱贫成效,实现同步小康目标的行动指南。建议加大对农业产业发展基础设施的配套力度,如林下经济发展的产业路、机耕道等项目的匹配;协调金融机构加大对合作社、发展产业农户融资的支持力度,如降低合作社融资门槛和提高农户贷款单笔授信额度等;全省统筹,健全更加完善的农产品市场调控机制,避免同质化竞争,降低市场风险,稳定农民发展信心。

 

  

  陈松代表说,2019年,播州区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕按时高质量打赢脱贫攻坚战的目标任务,认真践行“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,突出“四新一高”,以坝区产业结构调整为核心,纵深推进农村产业革命,坝区产量32.3万吨、产值7.7亿元。预计完成农业总产值96.5亿元,增长7%;农村居民人均可支配收入15730元,增长10.5%。实现全区24225户87625人建档立卡贫困户全部脱贫、63个贫困村全部出列。今年播州区将严格按照省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议精神,全面对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,坚持把坝区产业结构调整作为“一把手”工程,推动农村经济实现“六个转变”,全面巩固脱贫成效,为脱贫攻坚和乡村振兴提供产业支撑。要以结构调整为核心,做强产业扶贫;以产销对接为根本,做优消费扶贫;以政策支撑为基础,做实要素保障;以组织方式为关键,做大利益联结。

  杨建群代表说,听了报告,我非常激动,干事创业的信心更强了,底气更足了,劲头更大了。赤水是首批国家级全域旅游示范区、国家“绿水青山就是金山银山”创新实践基地,2019年荣获了第十届中华环境奖。这得益于省委、省政府坚定不移推进农村产业革命的顶层设计,赤水抢抓政策机遇、立足资源禀赋,守牢发展和生态两条底线,确立了“生态优先、绿色发展、共建共享”的战略,走出了一条“生态产业化、产业生态化”的绿色发展之路。建议省相关部门帮助加快金钗石斛药食同源申报进程,尽快制定金钗石斛花和叶地方特色食品标准;由于部分竹林道路纵深度不够,竹资源不能有效采伐利用,优质山货资源无法出山,为更好实现资源变资金,巩固脱贫攻坚成果,打通竹产业路“最后一公里”,建议建设1600公里竹产业道路。

  金循代表说,贵州茶产业正处在深化农村产业革命,加快产业结构调整,以高质量发展带动乡村振兴的调整期和攻坚期。建议在茶产业发展资金中安排专项资金,对企业兼并重组进行贷款贴息或一次性补助,鼓励引导企业做大做强。建议设立茶产业高质量发展专项资金,对涉茶企业引进高端加工装备、购置检验检测设备等技术升级项目,或延长产业链条的精深加工项目,进行一次性奖励补助;建议提升贵州茶一节一会的办会方式,“请进来”与“走出去”相结合,除每年在湄潭永久性会址召开外,同步或分步在全国销区各大城市循环召开,壮大黔茶出山声势;建议将“穿越茶海”国际马拉松大赛办成永久性赛事,借助赛事传播力量,向全世界展示“生态贵州、干净黔茶”的独特魅力,让贵州茶美名远扬、风行天下。

 

  

       李瑞代表说,报告主题鲜明、方向明确,思路清晰,重点突出,内涵丰富。报告通篇体现了新思想、新理念、新战略、新举措,是一个有高度、有深度、有力度、有温度的好报告。当下发展林下鸡养殖产业,是一个“短、平、快”扶贫项目,对促进农村经济发展、调整农业产业结构、增加农民收入、加快乡村振兴战略实施等具有十分重要的意义。为深入推进农村产业革命,大力发展畜牧业发展,打造具有贵州特色的林下鸡养殖产业特色,促进农村经济发展和农民持续快速增收,建议构建林下鸡产业战略品牌、组建林下鸡养殖龙头企业、拓展林下鸡产业销售渠道、加大林下鸡养殖资金扶持。

  吴起代表说,报告全面客观总结了过去一年的工作成绩,系统部署了2020年的工作任务,紧扣中央精神,符合省情实际,顺应人民期盼。充分体现了坚定高远的政治站位、充分体现了克难攻坚的责任担当、充分体现了推动高质量发展的信心决心、充分体现了以人民为中心的为民情怀。当前正安脱贫攻坚连战告捷、吉他产业持续壮大、经济社会跨越发展。会后正安将围绕“三化”抓谋划、抓落实;围绕“两业”抓巩固、抓提升;围绕高质量发展抓具体、抓深入。全力抓好十三届人民代表大会第三次会议精神和政府工作报告系列决策部署的落地落实。

  根据大会安排,16日全天,代表团将进一步深入审议政府工作报告。

相关信息

X