六盘水代表团审议《政府工作报告》

文章来源:六盘水日报 发布时间:2020年01月17日 08:26:03 打印本页 关闭 【字体:

  1月15日至16日,出席贵州省十三届人大三次会议的六盘水市代表团代表,认真审议了省长谌贻琴所作的政府工作报告,审查了《贵州省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称《计划报告》)《贵州省2019年全省和省本级预算执行情况与2020年全省和省本级预算草案的报告》(以下简称《预算报告》)。

  审议中,代表们踊跃发言、各抒己见,履职尽责、建言献策,会场气氛热烈。大家一致认为,报告坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神,贯彻了新发展理念,体现了高质量发展要求,总结成绩内容丰富、事例具体、客观实在。谋划2020年工作重点突出,目标明确、措施有力,切合贵州实际,顺应人民期待,是一个温暖人心、激动人心、鼓舞人心的好报告。大家一致认为,《计划报告》和《预算报告》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中央经济工作会议精神和新发展理念,充分体现高质量发展要求,符合全省经济社会发展总体要求和宏观政策取向,与政府工作报告有机衔接,科学合理、数据详实、直观明了、总体可行,对促进今年经济社会发展具有重要推动作用。大家一致表示,完全赞成这三个报告。

  王正福、何力、卢雍政代表说,过去一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全省经济增速继续位居全国前列,各方面工作取得新的重大突破,成绩来之不易。贵州取得的成绩,是始终不渝地把习近平总书记对贵州的一系列指示作为工作根本遵循的结果,是省委、省政府团结带领全省各族干部群众,一以贯之把干事创业精气神运用到工作各方面的结果。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。必须坚定不移贯彻新发展理念,必须把高质量要求贯穿各项工作全过程,必须严防死守各条底线,必须坚持问题导向、目标导向和结果导向,把脱贫攻坚工作作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,加强对脱贫攻坚剩余贫困县挂牌督战,注重持续巩固脱贫成果,持续做好产业提升增效,着力防范化解各类风险,千方百计加大投资,加大招商引资力度,营造良好营商环境,解决好进城务工子女义务教育上学难问题。要做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,注重农村劳动力人力资源开发,发挥农村知识青壮年的骨干作用,深入开展农民全员培训、精准培训、持续培训,加大科技创新投入力度,释放科技创新红利,依靠科技创新推进高质量发展。要围绕按时高质量打赢脱贫攻坚战和高质量发展要求,牢牢抓住产业这个“牛鼻子”“命根子”,下大力气培育新的增长点,狠抓产业大招商,超前谋划新型基础设施建设,加快新型城镇化发展,做好旅游+多产业融合发展文章,弘扬脱贫攻坚精神,践行脱贫攻坚作风,共同开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  王忠、李刚、黄金代表说,六盘水将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以这次省两会为新起点,坚定信心保稳,立足煤、做足煤、不唯煤,深入践行新发展理念推动高质量发展;补齐短板求进,坚定打赢“三大攻坚战”,坚决夺取同步建成小康社会全面胜利;统筹城乡提质,做大做强六盘水城镇组群,加快形成推动高质量发展区域增长极;注重改革开放聚力,充分释放各类市场主体活力;改善民生暖心,补齐民生短板,让人民有更多获得感、幸福感和安全感,以按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的过硬实绩,为创造贵州历史上赶超跨越的“黄金十年”作出六盘水贡献。同时,六盘水在高质量发展中还需完成全力巩固脱贫攻坚成果、创建全国产业转型升级示范区和守好防范重大风险底线的三大课题,要用报告中体现出的系统思维和统筹兼顾的方法,正确处理好巩固脱贫攻坚成果与推进乡村振兴的关系,推动群众持续增收稳定脱贫;正确处理好高质量脱贫与高质量发展的关系,用高质量发展支撑高质量脱贫;正确处理好防风险与促发展的关系,用发展的办法破解难题、化解债务、防范风险。要抓住主要矛盾,主动作为,积极参与脱贫攻坚、转型升级和高质量发展;加大基础设施建设补短板,重视农村村寨规划,不断推动区域教育发展,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供有力保障。

  唐明刚、何林、王建伟、李仕强等代表先后发言,就创新产教融合发展、提升民营企业活力、加大教育扶贫力度、强化村医专业技术培训等方面提出了意见建议。

相关信息

X