毕节市代表团举行分组会议和全体会议 审议政府工作报告、审查计划报告和预算报告

文章来源:毕节日报 发布时间:2020年01月17日 08:30:45 打印本页 关闭 【字体:

  1月16日,毕节市代表团分别举行分组会议和全体会议,继续审议政府工作报告,审查《贵州省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《贵州省2019年全省和省本级预算执行情况与2020年全省和省本级预算草案的报告》。审议中,代表们踊跃发言,谈感受、说打算、提建议,现场气氛热烈。

  禄智明、周建琨、张集智、王彤、吴东来、王炳荣、杨新江、陈波等参加审议。

  禄智明代表说,政府要大力发展民营经济,为民营企业营造良好的投资和发展环境;企业要充分认识品牌建设的重要性,树立品牌意识,着力打造属于自己的品牌,增强企业的市场竞争优势和可持续发展能力。要高度重视地方政府债务风险,有效控制负债率,强化问题导向,以积极的财政政策保工资、保运转、保基本民生。

  王彤代表说,纪检监察机关要把“五步工作法”贯穿纪检监察工作全过程,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的职能作用,确保报告各项目标任务在毕节落地生根、开花结果。吴东来代表说,政府部门将重点抓好政府债务风险防范化解,发展特色农产品加工业,补齐物流行业短板,有效带动服务业高速发展。王炳荣、杨新江代表说,要充分发挥各级人大及其常委会作用,全力推动决胜脱贫攻坚、同步全面小康和“法治毕节”创建,为“打赢攻坚战、建设示范区”作贡献。陈波代表说,要认真谋划,积极作为,高位推动,把报告精神切实转化为威宁高质量打赢脱贫攻坚战的实际行动。

  温杰代表说,政府工作报告、计划报告、预算报告以发展为主线,以人民为中心,完全符合贵州实际和全省广大人民群众利益,将认真抓好贯彻落实。杨梦龙代表建议,要选择培育有一定技术含量和市场前景的企业引领区域经济发展,强化基层教育和医疗卫生保障,着力改善民生。姚智勇、潘学军代表建议,要强化支持毕节试验区建设,夯实贯彻新发展理念示范区基础建设的制度保障,为毕节经济社会高质量发展保驾护航。刘庆和、王志略代表说,要把居民消费指数控制在3%左右,加大社会建设领域投入,抢抓机遇形成新的经济增长点,大力建设诚信政府。陈广臣代表说,省工商联将进一步动员民营企业投身“千企帮千村”行动,营造清亲型政商关系,积极引导民营企业健康发展。付波、喻祖常、佘龙、胡敬斌、杨汉华、李涛、胡海、张东、周延、张军、杨华、詹以香、吴学海、肖华、涂青云代表表示,将旗帜鲜明讲政治,

  把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,聚焦“两不愁三保障”强弱项补短板,纵深推进产业革命,持续巩固脱贫成效,提升脱贫形象,坚决确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  代表们还结合自身实际,从不同角度、不同层面提出了意见和建议。颜岭代表建议,省级层面应建立出台有效防止脱贫人口返贫和边缘人口掉队的体制机制和相关政策,便于基层执行。陈萍代表建议,要持续加大脱贫攻坚资金保障力度,完善合作医疗费用收缴机制。胡丰华代表建议,要创新完善乡村治理体系,丰富乡村治理内涵,建立健全垃圾分类机制,减少医保缴费比例和增加医药报销范围。陈忠远、张丽、杨婷代表建议,加快义务教育基础设施建设,加强教师队伍建设,着力解决毕节学生人均占地面积不足和高中办学条件薄弱等问题,推动教育内涵式发展。李熹代表建议,财政资金要向农村基础设施建设倾斜,着力补齐县乡公路改造短板。潘中泽代表建议,成立猪肉风险管控专班,切实加强生猪市场监管。周琴代表建议,进一步加大对民营企业的关心支持力度,积极协调地方农特产品进入省内外各大超市销售。丁洁代表建议,充分利用大数据优势实现全省产业链互动和资源共享,提升全省产业市场占有率。张凌代表建议,因地制宜在林区、经果林基地建设林间消防巡逻通道,打造山地生态旅游综合体。杨春梅代表建议,支持民营企业发展壮大,为贫困群众提供更多就业岗位。廖华刚代表建议,希望省政府制定出台更多支持农业特色产业发展优惠政策。

  应邀列席会议的同志结合自身工作实际,踊跃发言。王剑、张卫国、许晓鹏、马祥宏同志说,政府工作报告鼓舞斗志、凝聚人心、催人奋进,将抓好贯彻落实。何灏同志建议,要在完善提升“一云一网一平台”工作方面下大功夫。孟平红同志建议,对农产品扶贫项目要加大关注和支持力度;补齐产业配套不全的短板,大力开拓省外甚至国际市场。

  在上午的分组会议中,各代表小组还审议了本次大会选举办法草案,经代表们酝酿讨论,一致同意。

相关信息

X