黔南代表团审议政府工作报告

文章来源:黔南日报 发布时间:2020年01月17日 08:35:06 打印本页 关闭 【字体:

  1月15日,贵州省第十三届人民代表大会第三次会议在贵阳隆重开幕。当日下午,黔南代表团举行全体会议,认真审议《政府工作报告》。大家一致认为,省长谌贻琴所作的《政府工作报告》,贯彻中央精神,符合贵州实际,求真务实、催人奋进,总结成绩客观真实,分析问题深入透彻,工作部署思路清晰,充分体现了全省人民的热切期盼。

  省人大代表刘晓凯、时光辉、郭瑞民、韩德洋、唐德智、吴胜华、罗毅等参加审议。

  时光辉代表说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,充分贯彻了习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,是一个凝心聚力的好报告。2019年工作攻坚克难,成绩来之不易,具有以下特点:“不忘初心、牢记使命”主题教育与“牢记嘱托、感恩奋进”活动紧密结合在一起,团结带领全省各族人民群众共同努力奋斗;紧紧扭住脱贫攻坚这个龙头,贫困发生率显著下降,取得了脱贫攻坚阶段性胜利;聚焦高质量发展这条主线,农村产业革命带动农业增加值显著增长,十大千亿级工业带动全省规模以上工业发展;坚决守好底线,重大风险得到很好的防范和化解。报告提出的2020年总体目标和要求,符合中央要求和贵州发展实际,我们要深刻领会报告提出的“三个之年”要求,坚持“四个必须”,决战决胜脱贫攻坚,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战;抓好经济高质量发展,贯彻新发展理念,一心一意谋发展,聚精会神提质量;高度重视各项民生保障工作,特别是就业工作;高度重视重大风险防范工作,加强社会治理现代化、智能化建设,强化社会治理创新,夯实各项基础。

  郭瑞民代表说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神和省委决策部署,回顾成绩实事求是,形势分析清醒深刻,目标确定积极可靠,任务部署精准务实,是一个高举旗帜、捍卫核心、改革创新、凝心聚力的好报告。具有强烈的发展意识,提出“现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽”“地区生产总值增长8%左右”的目标,明确“绿色经济占地区生产总值比重提高到44%”“森林覆盖率达到60%”的任务,确保守好发展和生态两条底线;直面矛盾、直击痛点,不回避不遮掩,坚持把问题导向、目标导向、结果导向作为今年政府工作要做到的“四个必须”之一,用四个“任务艰巨”指出面临的困难和挑战,充满锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力;体现了坚定的斗争精神,从建设效能政府、法治政府、节俭政府、廉洁政府等方面对全省政府系统提出了新的更高要求,严防死守各条底线,坚决整治“四风”,坚决反对政绩工程、形象工程;民之所盼,政之所向,越是经济下行压力大,越要履行好政府保基本职责,围绕群众所急所盼提出继续办好“十件民生实事”,彰显以人民为中心的发展思想。

  韩德洋代表说,《政府工作报告》有靓丽的成绩,有沉甸甸的果实,有百姓的收获感。报告写得好,干部实实在在干得好。2019年成绩突出,7项成绩中有4项成绩在全国位居前列,经济增速、农业增速、规模以上工业增速,特别是居民收入增速高于经济增长速度,使百姓真正有获得感。将深入有效开展扫黑除恶工作作为2020年工作重要内容,通过打击黑恶犯罪,增加人民群众安全感,增加社会祥和感,推动扫黑除恶工作在法治的轨道上运行。报告提出建立完善“三条联动体系”非常必要,增强百姓法治意识,倒逼政府在社会管理上用法律手段解决问题,有效化解社会矛盾纠纷。

  唐德智代表说,《政府工作报告》主题鲜明、求真务实,既系统全面、又重点突出,既精准施策、又持续用力,具有很强的前瞻性、指导性和针对性,是一个旗帜鲜明、鼓舞人心的报告。报告体现了4个鲜明特点:政治坚定,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,将中央和省委决策部署在政府工作层面明晰化、具体化;充满信心,用数据反映发展速度和质量,成绩实事求是、令人振奋;思路清晰,对省情、对发展的深刻认识思考,符合中央要求、符合贵州实际、符合群众期盼;重点突出,结构清晰、逻辑严谨,工作有目标、有路径、有举措、有要求。下一步,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻省“两会”精神作为当前的一项重要任务抓紧抓实,精心安排部署,采取多种形式传达学习宣传,团结全州各族干部群众,牢记嘱托、感恩奋进,坚定信心、苦干实干,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为创造贵州赶超跨越的“黄金十年”作出黔南应有的贡献。(本报记者  龙毓虎)

相关信息

X