黔东南州代表团热议坝区产业和林下经济

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2020年01月18日 08:44:39 打印本页 关闭 【字体:

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。谌贻琴省长在政府工作报告中提出,要乘势而上打好深化农村产业革命突破战。

  

  在省十三届人大三次会上,黔东南州代表团的代表们在审议报告时,一致认为,农村产业革命的深化和突破,在于抓好“坝区产业”和“林下经济”。

  全省500亩以上的坝区有1641个,地势平坦、土质肥沃。虽然只占全省耕地面积的7.2%,但这些坝区散布在86个县(市、区)的854个乡镇4700个村,一旦发展起来,极易形成“聚点成面”的带动效应。从2019年年初开始,省委、省政府抓住500亩以上的坝区这个关键点,以县为单位系统部署,一坝一策编制产业结构调整方案。到年底,坝区产业的阶段性成果很快凸显:坝区以全省7.2%的耕地面积创造了全省15%的种植业产值,亩均产值是全省平均水平的2.1倍;全省坝区平均亩产值逾7500元,同比増长30%以上。

  同时,全省还致力做足林下经济这篇文章,在不破坏森林生态系统和森林资源的前提下,以森林环境和林地资源为依托,发展的林下种植、林下养殖相关产品采集加工和森林生态景观利用等经济模式,走出一条运用“八要素”发展林下经济的新路,截至2019年11月15日,全省林下经济发展面积达到1904.43万亩,产值190.17亿元,预计全年比2018年增加30%以上。

  对标对表全省大局,找准产业发展“生财路”,为脱贫攻坚提供强有力支撑,成为黔东南州代表团代表们的共识,大家纷纷献计献策。

  “2018年出列6个县,2019年出列7个县,今年还将出列2个县,脱贫攻坚的成绩亟需巩固。”省人大代表、黔东南州委书记桑维亮说,“黔东南最大的优势是生态,森林资源非常丰富,发展林下经济有很大的空间;黔东南发展最大的短板就是产业不充分,全州500亩以上坝区有162个,抢抓机遇向纵深推进产业革命,是我们努力的空间和发展的余地。抓好坝区产业革命和林下经济工作,非常急迫,时不我待。”

  与山地相比,在坝区发展种植养殖业,能够实现一年一收、一年多收,产业发展可以达到“吹糠见米”的效果。省人大代表、黔东南州人大常委会副主任、锦屏县委书记毛有智认为,全力打好农村产业革命突破战,要围绕坝区,重点打造万亩蔬菜、万亩石斛、十万头养猪、百万羽养鹅等产业,统筹推进城乡一体化发展。

  干得好就又是一片崭新天地,打得赢就能迈入更高的境界。省人大代表、人民银行贵阳中心支行行长张瑞怀说,要立足实际发展优势产业,发展方式、路径、成本要统筹综合考虑、科学论证与择优而行,把握好风险防范和融资统筹的辩证关系。

  省人大代表、省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏认为,要汇聚政府企业农户三方面的力量,抓好低效作物调减、特色产业发展等工作,深入推进农村“三变”改革;要盯住坝区建设和坡耕地结构调整,加快农业产业结构调整和提质增效,要盘活分散的金融资源,发展农银企产业共同体,真正实现“六个转变”。

  应加大对林下经济的科学指导。省人大代表、黄平县野洞镇万丰村党支部书记袁金华认为,林下作物的种类不一,对阳光的要求不一,有的需要对林木进行间伐,有的产业很粗放,弄不好就会对林地造成破坏,需要有关部门严格把关,督促规范操作。建议省级层面成立林下经济科技指导服务机构,加强规划和指导,为了不加大基层负担,将该机构的相关经费纳入财政预算。(人大论坛融媒体记者 石雨浩)

相关信息

X