铜仁代表团集中审议省政府工作报告

文章来源:铜仁人大 发布时间:2020年01月18日 08:54:00 打印本页 关闭 【字体:

1月15日至16日,出席省十三届人大三次会议的铜仁代表团以集中、分小组形式审议《政府工作报告》,审查贵州省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,贵州省2019年全省和省本级预算执行情况与2020年全省和省本级预算草案的报告。省人大代表谌贻琴、刘远坤、陶长海、傅信平、陈昌旭、陈少荣、陈达新、肖向阳、喻国君、徐静、蒋兴勇、邱健、张林鸿等参加审议,省政府秘书长张平参加15日会议。市委书记、铜仁代表团团长陈昌旭主持会议。

代表们热烈讨论《政府工作报告》。一致认为,《政府工作报告》通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想, 贯穿习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神,政治站位高、方向把握准、成绩总结实、问题分析透、路径举措优、民生情怀浓,是一个不忘初心、提振信心、鼓舞人心、凝聚民心的好报告。代表们积极围绕脱贫攻坚、工业产业、城镇化、农村产业革命、民营经济、乡村振兴、人才发展等提出建议。

陶长海说,去年是非常不平凡的一年,我们战胜了各种风险挑战,成绩显著、来之不易。《政府工作报告》制定目标科学合理、工作部署重点突出、提出措施切实可行,完全符合中央精神和贵州实际。建议在下步工作中,一是加快振兴十大千亿级工业产业,深入实施“双千”工程,推进数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展;二是持续加大交通基础设施建设力度,抓好全省新增高速公路建设和县乡道路提升改造工作;三是坚持以规划引领推进新型城镇化,把握好“人、产、城”三者关系,坚持以人为本,划好生态保护、永久基本农田和城镇开发边界三条红线,推动产城互动、产城融合、产城一体发展。

傅信平说,《政府工作报告》令人鼓舞,完全赞同。一是成绩突出、令人振奋。经济增速持续领先、脱贫攻坚再传捷报、农村产业革命成果丰硕、交通枢纽地位更加巩固、生态环境不断优化等,都是在经济下行压力持续增大的形势下取得的,让人倍感自豪。二是重点突出、切实可行。把脱贫攻坚放在第一,谋划的“十件民生实事”,与大家息息相关,让人倍感温暖。三是脚踏实地、主动担当。深入研究农业产业,将其与旅游、加工业结合起来,延长产业链,提高附加值,让老百姓得到实惠,符合群众需求。四是破除陋习、鼓励实干。整治早婚早育、红白喜事大操大办等陈规陋习,倡导勤劳致富新风,顺民心得民意。

陈昌旭说,谌贻琴省长所作的《政府工作报告》,符合贵州实际、凸显时代主题、顺应人民期待,体现了鲜明的政治导向、战略导向、务实导向、民生导向,完全赞同、坚决抓好落实。下步,铜仁市将始终不忘初心、牢记使命,持续打好打赢三大攻坚战,确保沿河深度贫困县如期高质量摘帽,确保剩余4.38万贫困人口全部脱贫;全力加强梵净山世界自然遗产地保护、重大风险防范、民生保障等,守牢“六条底线”;坚决贯彻新发展理念,坚持“稳中求进”总基调,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,确保“十三五”圆满收官,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出铜仁贡献。

陈少荣说,《政府工作报告》政治站位高远、发展成果丰硕、目标科学具体、措施精准有力,听后备受鼓舞、倍增信心,将认真抓好学习宣传和贯彻落实,交出新时代贵州发展新篇章的铜仁答卷。一是高质量打赢脱贫攻坚战,交好全面建成小康社会答卷;二是推动经济高质量发展,交好“十三五”规划收官答卷;三是全力防范化解重大风险,交好社会和谐稳定答卷;四是竭力办好民生实事,交好保障和改善民生答卷;五是提升政府治理效能,交好政府治理能力现代化答卷。

陈达新说,《政府工作报告》站位高、谋划深、落点实,情感“朴实”有温度,成绩“真实”有厚度,研判“求实”有深度,措施“务实”有力度,律己“严实”有强度,是一个维护核心、不忘初心、温暖人心、提振信心的好报告,完全赞成和拥护。将坚持以脱贫攻坚统揽各项工作,立足人大工作实际,紧扣职能职责、切实对标对表,科学立法保障发展,加强监督推动发展,身体力行投身发展,把智慧和力量凝聚到推动各项目标任务全面完成上来。

蒋兴勇说,《政府工作报告》是引领全省谋发展、奋赶超,守初心、担使命的好报告。将坚决学习宣传贯彻好会议精神,在本职岗位中有效推动基层社会治理,聚焦监督保障执行、完善促进发展,将政治责任压实到位、日常监督精准到位、歪风邪气纠治到位、挂牌督战督促到位、群众利益维护到位,持续推动铜仁风清气正净地建设。

邱健说,《政府工作报告》务实,用数据说话,总结成绩令人鼓舞,对问题分析客观深刻,是一个民生情怀浓、说实情、出实招的好报告。建议加大对养老机构的监督管理,开展非法集资行为的检查。

张林鸿说,《政府工作报告》内涵丰富、主题鲜明,令人鼓舞、催人奋进。建议统筹好全省高职院校编制,采取“3+2”等方式推行本科层次学生的教育,让学生发展前景更好更宽。

黄洪州、张吉刚、杨德振、杨云、田运栋、张浩然、冷朝刚、田秀珍、邓正明、陈琴、石爱芝等代表,分别围绕乡村人居环境整治、新能源汽车产业发展、科技人才下县、抹茶产业发展、高铁网络规划建设、食用菌产业发展、乡村治理、农村企业贷款融资、新型功能材料产业集群发展、基层妇幼保健院建设发展、义务教育均衡发展等工作提了意见建议。

相关信息

X