王万敏:用真情诠释人大代表的为民情怀

文章来源:息烽县人大常委会办公室 发布时间:2019年08月22日 09:48:45 打印本页 关闭 【字体:

  

  作为人大代表,不辱使命,履职为民,一定要根植在头脑中,落实到行动中,体现在成效中。”王万敏是这样说的,也是这样做的,以实际行动践行了为民诺言

 

  王万敏是息烽县石硐镇水头村人,她是一名“老代表”了,贵州省第十二、十三届人大代表,也是息烽县第十六、十七届人大代表和石硐镇第一、二届人大代表。从当选人大代表那天起,王万敏就格外珍惜“人大代表”这一职务,始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”这一宗旨,用一片真情,处处体现着一名人大代表的为民情怀。

 

  勤奋学习,做宣传政策的热心人

  王万敏在坚持政治理论、法律法规、会议精神和代表履职知识学习,提高自身履职能力的同时,积极深入村、组、户和受邀进行巡回宣讲,及时为把党和国家的方针政策、法律法规和有关会议精神及时传达到基层。

  2019年1月31日,贵州省第十三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕,王万敏返乡后,迅速把省“两会“精神和孙志刚书记在参加贵阳代表团审议时的讲话精神及“两会”声音和最新政策送到基层,传递给父老乡亲,团结带领群众苦干实干加油干,努力创造更加幸福美好的生活。

  为及时把有关最新政策传达到基层,近几年来,王万敏开展各类政策宣讲200余场次、发放各类政策宣传折页3000余份、发放各类政策口袋书2000余册、发放各类政策宣传单5000余张,真正发挥了人大代表宣传员的作用。

 

  建言献策,做为民代言的贴心人

  “人民群众利益高于一切、人民群众需求先于一切、人民群众困难急于一切”。面对人民群众的重托,王万敏深深地体会到,当代表就要履行职责,当代表就要把人民群众的意愿反映上去。为了给人民群众代好言,王万敏经常深入村、组、户调查研究,走访人民群众,把人民群众的所思、所想、所盼、所愿一点一点了解清楚,一条一条梳理明白,积极做人民群众的代言人。

  王万敏在贵州省第十三届人民代表大会第二次会议期间提出的“关于改造永靖镇黎安村至九庄镇黄沙村省道的建议”,得到了省人民政府的高度重视,投资3300万元对该省道进行改造,目前已动工,计划于今年9月底前完工。随着该公路的改造完工,有效解决了涉及息烽县永靖镇、青山苗族乡、石硐镇、九庄镇等乡(镇)20余个行政村,近3万余人出行难的问题,也为地方经济社会发展和群众脱贫致富铺起了致富之路。同时,王万敏在县、镇人民代表大会上的提出的有关意见和建议,都得到了县、镇人民政府的办理落实。

 

  脚踏实地,做为民办事的诚心人

  十年前,因煤矿开采导致石硐镇何家洞片区水源下落,使该片区人民群众的饮水出现了困难,为解决何家洞片区人民群众的饮水问题,王万敏积极向省、市、县有关部门反映,在各级有关部门的大力支持下,投入资金1700万元实施了人饮工程,使石硐镇15个村167个村民组2万多人民群众的饮水问题得到了有效解决。为解决石硐镇水头村农田灌溉沟渠年久失修无法使用的问题,王万敏还积极向有关部门反映,争取资金30万元,修复了年久失修的水头村农田灌溉沟渠,有效解决了水头村1000余亩的农田灌溉。

 

  履职尽责,做产业革命的专心人

  石硐镇是息烽县典型的农业乡镇,也是一个严重缺水的乡镇,调整农业产业结构,促进人民群众增收致富势在必行。王万敏在参加省、县、镇人民代表大会审议和其他有关会议发言时,都积极呼吁加快石硐镇农业产业结构调整步伐,增强人民群众增收致富能力,在她的积极呼吁下,石硐镇得到了中央、省、市、县的关心和支持,特别是贵阳市人大常委会对石硐镇的定点帮扶。

  在大力实施农业产业结构调整过程中,石硐镇积极采取“公司+集体+农户”模式,调整农业产业结构,把18个村分区域规范化种植了经济效益更好的猕猴桃11000余亩、脆红李15000余亩、蔬菜4000亩,形成了猕猴桃、脆红李、蔬菜三大支柱产业,还创建了以销售鲜果为主的农产品品牌“猕天大圣”。2018年农民人均可支配收入达到了13400元,实现了农民从“上坡”到“上班”、从“务农”到“务工”的转变,农民的获得感和幸福感得到了明显增强。

 

  爱岗敬业,做为民服务的暖心人

  王万敏是石硐镇水头村劳动协管员,自2014年担任水头村劳动协管员以来,对劳动协管员工作认真负责,耐心细致。在工作中,王万敏以双重身份耐心细致地向群众宣传党和国家的惠民政策,讲解惠民政策给人民群众带来的好处,为对缴费有顾虑的群众解惑释虑。在王万敏的勤奋工作下,仅2018年水头村符合政策规定的320户1287人缴纳了农村合作医疗和292人缴纳了农村养老保险,全村农村合作医疗人员及农村养老保险人员信息录入实现了零差错,受得到了群众的的一致好评。(聂明龙)

相关信息

X