李秀松:搬出去肯定会更好

文章来源:《人大论坛》2019年第8期 发布时间:2019年10月11日 10:02:42 打印本页 关闭 【字体:

  “我来你家 20 多次了,根据搬迁政策,你家是最适合的对象,搬迁后给你解决低保问题,解决你媳妇的工作问题,你家搬出去是能够生存的。”近日,听说长流村闹山组村民刘远进反悔不愿意搬迁,晴隆县长流乡人大代表、乡党委书记李秀松立马又带领村干部到刘远进家中再次动员。

 

  这是李秀松工作的一个场景。他来到长流乡任职已经四年了,始终奔波在工作难度最大的地方。他说:“党委书记也罢、人大代表也罢,是一个职位,更是一份责任。”

  长流乡是黔西南唯一一个距离县城超过 100 公里的乡镇,7个村均为深度贫困村,建档立卡贫困人口为 3258 户 13323 人。基础设施条件薄弱,严重制约经济发展。

  李秀松到长流乡任职时,还有 56 个村民组未通公路,他带领乡亲们将路修通。几年来,长流乡完成“村村通”公路建设36.6 公里,“组组通”公路建设 57.08 公里,建成串户路 72.42 公里,新开挖产业路并硬化累计达 25.96 公里,解决了全乡 3 万多人口的出行难问题。

  路修通了,李秀松又向县水务局争取,2018 年,耗资 1800万元的邋遢屋提水工程建成投用,解决了溪流、长流两个村 17个村民组近 10000 人的安全饮水问题。

  2016 年以来,在上级统一安排下,长流乡大力实施易地扶贫搬迁,共有 1476 户 7228 人搬出穷窝,其中贫困户 1175 户5735 人,占搬迁人数的 80%。同时,李秀松带领乡党委班子制定了“234”(2 万亩经济林、3 万头大牲畜存栏、4 千亩烤烟)产业发展思路,争取上级专项扶贫资金 2079.77 万元用于产业发展。建设草地生态畜牧业养殖示范区 1 个,实现大牲畜存栏19000 头(只)。种植经济林 22060 亩,人均增收 3000 元以上。

  针对企业带动少、产业散的短板。李秀松带领班子成员多次到云南等地考察调研,结合长流实际,在溪流村试种辣木60亩。试种成功后,他与党委班子共商,采取“公司 + 合作社 + 农户”的模式,三年来共种植辣木 9860 亩,亩产值达到 3000 元以上。

李秀松还探索出辣木产业“五结合、五统一、五获利”发展模式,“三个五”模式有效的与辣木产业进行融合,让群众在各环节全程参与,并得到五次收益,直接拉动全乡溪流、双龙等 7 个贫困村群众 3182 户 11231 人脱贫,仅贫困户入股辣木产业分红就达 122.6 万元。2017 年,长流乡辣木加工厂建成投入使用,已推出辣木酵素饮液、辣木泡液、辣木叶菜等 20 余种产品销往全国各地。

  2018 年 11 月,中国老年保健医学研究会与晴隆县签订了《对口扶贫框架协议》。

  通过实施“四场硬仗”,全村现已脱贫退出 1881 户 9028 人,贫困发生率从 48.85% 降至 15.82%。

相关信息

X