田秀珍:锯齿山上的“领头羊”

文章来源:沿河自治县人大常委会 发布时间:2019年10月30日 09:13:28 打印本页 关闭 【字体:

  9月27日,中华人民共和国成立70周年前夕,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,665个模范集体和812个模范个人受到表彰。贵州省十三届人大代表、沿河土家族自治县的山羊养殖大户田秀珍,作为西部武陵山区集中连片贫困地区的代表之一,在此次表彰大会上被表彰为“全国民族团结进步模范个人”。为社会献出一抹亮色,社会便报你一片绿阴。近年来,荣誉总是与田秀珍相伴相随。2018年被评为全国“五好家庭”,2017年被贵州省评为“三八红旗手”和脱贫攻坚先进个人,2016年被评为全县“三八红旗手”……一个个荣誉对田秀珍来说既是鼓励也是鞭策,更是诠释她在脱贫攻坚工作中,一心为民和带动贫困群众增收致富的情怀。她说:“作为一名军人的妻子,除了勤劳地挑起家庭重担,做好丈夫坚强的后盾;作为人大代表,更要体现应有的责任与担当,带领家乡贫困群众过上好日子。”

 

  倾情桑梓:敢为人先发“羊”财

 

  沿河县土家族自治县位于武陵山集中连片贫困地区,贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚任重道远。田秀珍是一名军嫂,随夫到驻地打工,丈夫的军营生活让她深深地感受到国家和平、强盛的重要性。受丈夫的鼓励,她一心想为家乡发展添砖加瓦。于是,她先后从事服装制作、养殖业,一干就是好几年,积累了一定的养殖经验。

  2008年,田秀珍回家探亲,看到父老乡亲还在为过好年而发愁,她深刻感受到了家乡的贫穷,想到家乡中寨镇锯齿山有1000多亩的天然大草场,毅然留下来决定发展养殖业,走脱贫致富路,成为了一名“羊倌”。

 

  田秀珍给羊群为食。

  探索发“羊”财 的道路并不平坦。2010年已初具规模的养殖场却因为一场瘟疫险遭“灭顶之灾”,山羊死亡了200多只,损失达30余万元。在这个突出其来的灾难面前,田秀珍咬紧牙,白天晚上精心饲喂,观察、治疗。为了方便照看山羊,晚上她经常一个人睡在用木棒搭在养殖基地的简易屋子里,经常和羊“住”在一起,成了大家口中的“羊妈妈”。功夫不负有心人,山羊疫情终于得到了有效控制。到2013年,养殖场终于有了较好的收益,田秀珍的养殖技术也更加成熟。当年7月,田秀珍创立了永珍牧业农民专业合作社,动员村民以土地入股的方式加入合作社。目前,她的养殖场中山羊存栏增加到600余只,牛130头,年收入达百万元。

 

  传播技术:社会和谐好模范

 

  多年来,田秀珍很少回到丈夫的身边,她就把大多数的时间和精力都花在了发展养羊和服务乡里上。

  不懂兽医学,田秀珍就从桐梓县请养羊大户来指导;为了给羊治病,她学会宰羊、剔骨,掌握羊的生理特征,自己当起了“兽医”,还经常免费帮养殖户的牲口“把脉就诊”。她还在有关部门的支持下,在自家房屋旁修建了一间养殖技术培训室,邀请贵州大学、铜仁学院等专家教授为全镇20多户养殖大户提供免费授课,有效解决了困难群众因文化低、产业发展不懂技术的大难题。如今,养殖技术培训室成为了相亲们茶余饭后交心谈心、宣传政策的聚集地。

 

  田秀珍与羊群亲密无间。

  为了促进产业健康发展,田秀珍又创立华珍牧业有限责任公司,通过“企业+合作社+农户”的模式,创新建立产、供、销一体化发展利益联结机制,采取“统一选种、统一饲料、统一培训、统一防疫、统一销售”的模式帮助群众增加收入,引领当地生态畜牧产业的发展壮大,用抱团发展和实际行动诠释“团结就是力量”的真谛。产业的发展,群众看在眼里记在心里。田秀珍连续被选为省十二届、十三届人大代表。当选人大代表以来,田秀珍更是时刻不忘自己的职责,她想得最多的就是怎样用行动回报社会,带动更多的贫困群众脱贫致富。她主动提供养殖技术,动员村民发展养殖。在她的带动下,不少农户纷纷加入了养殖行列。

 

  帮扶群众:人大代表好榜样

 

  中寨镇三会溪村贫困户杨胜强,在十岁时发生意外,左臂缺失落下了终身残疾。无法正常干农活,生活很是不易。2013年,他慕名找到田秀珍学养羊,田秀珍二话没说就答应了。因为残疾缘故,杨胜强与人打交道心里显得很自卑,田秀珍像教孩子一样指点他,甚至去找相关部门办事时,也带着他一起去。“无论是养殖技术,给羊治病,还是销售,田大姐都手把手教我方法、技巧和细节。”杨胜强口中的“田大姐”,言语里带着对田秀珍的感激。

  很快,杨胜强在田秀珍的帮助带动下,迅速成长为三会溪村有名的牛羊养殖好手。他的山羊存栏243只,出栏达400余只,牛100余头,出栏60头,年收入达到80万元,成为了继田秀珍之后的又一养殖大户。他组建了强强农民养殖专业合作社,不仅带动更多农户抱团发展,还解决了13位残疾人就业。越来越多的贫困村民通过到杨胜强的基地务工学习养羊技术,也搞起了牛羊养殖,逐步摘掉了“贫困帽”。

 

  田秀珍赶着羊群在生态草场放牧。

  为了帮助贫困户降低成本,提高销售率,田秀珍还创新产、供、销一体化经营利益联结机制,采取统一品种选购、统一饲料、统一技术培训、统一防疫程序、统一销售的模式帮助群众增加收入。这一模式直接带动周边60余户贫困户、40余户少数民族群众发展山羊和黄牛养殖,其中有30多户年收入达10万元以上,促进了全镇养殖业的发展,走上了共同富裕之路,深受养殖户的一致好评。在田秀珍的带动下,沿河边远山区很多少数民族群众都走上了脱贫致富的道路。每当提起“羊妈妈”,村民们都会竖起大拇指,连连称赞。在村民心中,她就是一个带领村民共同脱贫致富的“领头羊”。由于得天独厚的自然资源优势,加之有田秀珍、杨胜强等养殖大户的带动,2017年沿河获得了“中国白山羊之乡”金字招牌。目前,沿河自治县建成专业合作社200余家抱团发展,年存栏白山羊39万余只,年出栏20万余只,惠及贫困群众12万余人,使畜牧业成为打赢脱贫攻坚战的主导产业之一。(沿河自治县人大常委会 席芬芳)

相关信息

X