吴先海:种茶助推脱贫攻坚

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月27日 09:04:28 打印本页 关闭 【字体:

  雷山县吴先海代表在全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会上的交流发言。

  我叫吴先海,彝族,1982年出生于雷山县脚尧村,现担任贵州省雷山县脚尧茶业有限公司董事长。

  2001年大学毕业后,我在贵阳从事教师工作,成为了大山中第一个走进大城市的人。但我从小内心就有一个带动家乡致富的创业梦想,2003年,我决定回到家乡,传承父业,做大做强茶叶产业,带领家乡人民增收致富。在共青团雷山县委、县工商局等部门的大力帮助下,我向银行贷款10万元成立雷山县脚尧茶叶厂,利用脚尧村得天独厚的自然资源优势,坚持以质量求生存,以诚信谋发展,以惠农为已任,以创新为动力,将传统的茶叶制作工艺与现代化机制名茶工艺相结合,把雷山的优质茶叶推向市场,创立了“脚尧”这一贵州省著名商标。

  为促进茶叶增产、增收、增效,更好的带动农民增收致富,2010年我整合资源成立贵州省雷山县脚尧茶业有限公司,目前公司有员工50名,聘请茶园季节性管理工人260人。公司以雷公山国家级自然保护区腹地脚尧村得天独厚的自然资源优质茶青为原料,以“公司+农专社+基地+农户”的经营模式,以创新为动力,以惠农为已任,以诚信谋发展,围绕“品种、品质、品牌”,将优质茶推向市场,年销售茶叶70余吨,脚尧茶走出了大山,进入了市场。目前,“脚尧”茶已销往北京、天津、深圳、河南等地,并远销至日本。

  “既要发展企业,更要带动当地村民脱贫致富”是我的发展理念。目前,脚尧茶业公司与茶农、特别是精准贫困户建立利益链接机制,建立有机茶园300亩,无公害优质茶园5160亩,辐射雷山县30000亩茶园基地,带动3600户农户增收,户均年收入达3万余元。同时带动1000余户精准贫困户,让他们走上产业脱贫的道路。

  2012年,我到乌尧村考察投资项目时,那里有一半是贫困户,农民年人均纯收入仅1200元。我走访了几个贫困户和茶园基地,通过了解,发现乌尧村具备发展茶叶的绝佳环境,土地、气候、海拔(1400米)、品质都属上乘,有投资价值。随后,就在该地建立了“公司+基地+合作社+农户”的合作模式,将零散的1000余亩茶园流转集中,打造成无公害茶园管理种植示范基地。由农户提供茶叶原料,合作社负责半成品加工,公司免费提供茶园管理物资、技术培训、成品加工和销售,并签订茶叶供销协议,建立了“风险共担、利益共享”的产业扶贫机制,确保了茶叶下树率,依靠茶叶产业带动乌尧村茶农的发展。经4年多的合作发展,乌尧村由原来22%的茶青下树率提升到现在春茶85%、夏秋茶40%的下树率。目前,全村种植茶叶面积达2000余亩,组建了2个专业合作社,全村人均每年依托茶产业的收入就达到3100元。截止到今年底,113户贫困户有望全部实现越线脱贫。

  在社会各界的大力关怀下,脚尧茶业先后获得农业部“无公害农产品证书”“有机产品转化认证证书”,贵州省“守合同、重信用”单位称号,“春晖行动示范基地”“贵州省青年创业就业示范基地”“贵州省农业产业化重点龙头企业”“贵州省扶贫龙头企业”,贵州省著名商标、贵州省名牌产品等诸多荣誉,脚尧茶业公司生产的脚尧牌系列产品多次在国际茶业舞台中荣获金奖。

  “社会给了我很多,从吃不饱、穿不暖到现在的致富,离不开国家和社会的帮助,我要怀有一颗感恩的心,尽最大的力量来回报社会。”近年来,我不忘感恩,大力支持家乡公益事业的发展,先后拿出20万元分别资助6名贫困大学生完成学业,每年到贫困村看望困难党员、五保户、残疾人、留守儿童、贫困户和到村级小学举办爱心助学行动,多次赞助当地民间举行的文体活动等共100余万元。

  “人民代表人民选,我当代表为人民”,脱贫攻坚工作是当前一项重要的民生工程,是党和人民交给我们的历史使命。我将继续传承和弘扬“脚尧精神”,让“脚尧精神”这个“法宝”常盛不衰。

  本文节选自吴先海代表在全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会上的交流发言

相关信息

X