肖军:履行代表职责 决战脱贫攻坚

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年12月13日 09:12:03 打印本页 关闭 【字体:

 

  肖军代表在全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会上的交流发言。

  我叫肖军,汉族,1980年12月出生,高中文化,纳雍县厍东关乡陶营村党总支书记,2016年当选为厍东关乡第八届人民代表大会代表。

 

  一、认真学习,提高助力脱贫攻坚能力

 

  我积极参加县人大组织的专题学习2次,乡人大组织的专题学习6次,并在平时工作中抽空开展自学,认真学习《宪法》、《代表法》等法律法规,学习科技种养殖技术等知识和技能,努力提高自身的素质和代表履职能力。

 

  二、创新方式,宣传党和国家方针政策

 

  利用村微信群、党员群与走访选民等宣传方式,将教育资助、医疗、危房改造等政策宣传到每一个村民,确保脱贫攻坚政策家喻户晓。帮助外出务工人员利用微信转账缴纳合作医疗参合资金,全程协助在外就医人员办理转诊、报销手续等。按照乡党委、政府决定把玛瑙红樱桃作为全乡脱贫攻坚主导产业的部署,我们小组充分发挥人大代表“宣传员”的作用,大力宣传樱桃种植的效益和意义,提高了群众种植樱桃的积极性,为党委政府推进产业结构调整减轻了不少阻力。如我村龙家营组颜绍书家(6个人口),以种植低效玉米为主,通过宣传动员,将8亩土地全部种植樱桃,人均收入超过5000元。

 

  三、发展产业,带领群众共同致富

 

  为发挥人大代表的示范带动作用,我积极响应上级党委政府的号召,率先种植玛瑙红樱桃7亩,并取得了很好的经济和社会效益。在自身带头致富的同时,我更加不忘作为人大代表肩上的使命,团结村组班子,带着全村村民大力发展种植玛瑙红樱桃。目前,陶营村共种植玛瑙红樱桃6000亩,辐射带动全乡9个村种植玛瑙红樱桃30535亩,让不少群众走上了脱贫致富奔小康的新路。

 

  四、广纳民言,积极向上级建言献策

 

  按照代表小组活动规范化的要求,深入推进村级人大代表接待选民常态化,每月17号定点接待选民,听取民情民意,面对面为群众解决问题和困难。对选民开展定期走访,收集群众意见和建议,按程序向上级进行反映,充分发挥好人大代表的桥梁和纽带作用。如在走访选民中了解到部分群众櫻桃出现滯销,于是我与其他同志共同研讨,向上级提出了大力发展乡村旅游、促进农旅产业融合、加强宣传包装做强品牌迅速扩大和拓展市场的建议,这一建议,得到乡党委政府的高度重视和相关部门的大力支持,投资1.2亿元集中打造贵州总溪河樱桃产业农旅结合先导区,2017年4月获授“贵州总溪河国家AAA级旅游景区”称号;成立贵州总溪河旅游开发有限公司,完善“吃住行游购娱”各类配套基础设施;创建网络电商平台,多渠道拓展销售市场。2019年4月樱桃成熟时,吸引游客50万人次,旅游收入5000万元,人均增收3000余元。

 

  五、定纷止争,积极为党委政府分忧

 

  几年来,为高速公路建设、夹岩水库、小城镇建设积极调解矛盾纠纷500余次,2019年, 参与调解矛盾纠纷4件,调解成功4件。如我村下肖组肖文元户与杨友云等户荒山地界争议,通过走访了解、现场调解,成功将矛盾纠纷解决在村级,解决在萌芽状态。

 

  六、办理实事,提高人大代表的公信力

 

  为了解决群众种植櫻桃的“痛点”,我们代表小组充分发挥人大代表的带头引领作用,由我与几位代表牵头,将有玛瑙红樱桃种植、管理、育苗、销售经验的7名同志选出来,建立樱桃技术服务团,经常深入村寨、田间地头、农家院落指导群众种植樱桃。争取有关部门支持,由贵州总溪河旅游开发有限公司负责景区建设和运营,牵头将60户农户的100亩土地和果树由合作社统一管理销售,合作社、农户、村集体按2: 6: 2的比例分成,比农户传统种植每亩增收3600元。收集群众意愿,协调争取资金2万多元,带头按“一事一议”方式解决8个组人饮困难,使陶营村2014-2018年脱贫42户190 人,2019年35户112人计划全部脱贫,“两不愁三保障”全面得到解决。

 

  七、敢于监督,推进各项政策落实

 

  对本村实施的各类民生项目,积极参与监督,发现问题,及时向上级进行反馈。如我村从马店至大梁子通组公路项目施工过程中,每个星期我都要组织部分代表现场查看,在查看过程中发现施工队混合料垫层不足15em,就及时给村里反映,之后全程参与村里人员监督该公路建设,使公路建设保质保量完成。加强对市场秩序的监督和管理,结合村情民意,牵头组织群众按5一10户不等自愿自行组成8个联户体,每个联户体推选出联户代表一名组成议事小组,对村市场秩序、垃圾清理、乡风民俗等问题进行监督,为本村营造了良好的发展和生活环境。

  各位领导,近年来,虽然我做了一些作为一名人大代表应该做的事,在脱贫攻坚工作中尽了一份责,出了一些力,但离各级党委和人大的要求还很远,离群众的希望还有一定的差距,我将充分发挥人大代表“宣传员、领航员、调解员、信息员、监督员”的作用,当一名合格称职的基层人大代表。

相关信息

X