做人民群众的贴心人 ——记修文县人大代表、久长镇东屏村村委会主任梅平

文章来源:修文县融媒体中心 发布时间:2019年12月20日 15:54:55 打印本页 关闭 【字体:

  冬日,一抹暖阳斜照在一排排整齐的蜂箱上,在久长镇东屏村的山洼里,形成一道独特的风景。

 

  

  刘林的养蜂基地

  这里是东屏村贫困户刘林的养蜂基地,目前有蜜蜂120箱,年产蜂蜜200余升。

  看到这样的养殖规模,实在无法把刘林同“贫困户”这一字眼联系起来。

  刘林告诉记者,因妻子双目失明、无劳动能力,且有两个子女在上学,无法外出务工,没有收入来源。村委会主任梅平了解这一情况后,积极协调,向上争取资金,帮助他建起了养蜂场地,完善了配套设施。今年收入已超过2万元,顺利达到脱贫条件。

  从刘林口中,记者第一次对“梅平”这个人有些许好奇。

  一路走,一路打听,在贫困户谌贻萍家里,记者见到了正在同贫困户谌贻萍交谈的久长镇东屏村村委会主任梅平。

  “老人家,你心态要放好一点,现在医疗条件这么好,争取活到一百岁……”梅平语重心长,正在同谌贻萍老人贴心交谈。

 

  

  梅平同贫困户谌贻萍交谈

  谌贻萍今年60岁,患心脏病多年,常年需要靠药物维持。今年,梅平的积极协调帮助下,谌贻萍老人被纳入低保保障,入户路也已硬化扩宽。同时,年初梅平还为老人送去小猪两头,现已达到300斤左右,可以出栏。

  提起对梅平的感受,谌贻萍老人眼泛泪光,不停地重复着一个“好”字。

  一字千金。一个“好”字,包含了老人对梅平工作的认可,更是充满了深深的感激之情。

  东屏村现有贫困户11户31人。记者随意提及其中“刘启凤”家情况,梅平如数家珍。

  “刘启凤家夫妻双方均为智力残疾,除了政策兜底外,我们村支两委定期到她家帮助其打扫卫生……”

  寥寥数语的背后,凝聚着村委会主任梅平乃至东屏村村支两委脱贫路上扎实工作的决心。

  梅平于2013年当选为东屏村村委会主任,2016年当选为县人大代表。在工作中,他始终牢记身份、恪尽职守,把人民群众挂在嘴上、记在心里,落实到行动中。

  2018年,看到部分村民夜晚出行困难,梅平向县镇人大递上提案,请求为村民安装路灯。

 

  

  东屏村安装完毕的路灯

  这一提案得到县镇人大的认可,当年拨付专项提案办理资金10万元,设立路灯25盏,覆盖160户村民。

  “做事先做人,只有带着真心去为村民排忧解难,才能不负党和人民的重托,才能不辱人大代表这一崇高的使命。”梅平总是这样说。

 

  

  东屏村村支两委在商讨工作

  东屏村党支部书记张仁书也对梅平的工作表示充分肯定。“我同梅主任搭班子的这几年,看到了他身上的创新、勤奋、努力。急群众之所急,想群众之所想。无论作为人大代表,还是作为村委会主任,梅平都是合格且优秀的。”

  几载辛劳,都在声声称赞中融化。梅平告诉记者,他有过泪,有过痛,却从未有过后悔。(作者:李忠玉)

相关信息

X