雷丰富:发展产业助脱贫 服务群众解民忧

文章来源:贵州日报 发布时间:2019年12月23日 10:43:11 打印本页 关闭 【字体:

  雷丰富是关岭自治县断桥镇八一村人,作为市、县、镇三级人大代表的他始终牢记人大代表的职责,积极投身脱贫攻坚主战场,充分整合土地资源,结合区位优势,紧盯产业革命,创办关岭丰富生态农业发展有限公司,主攻精品水果种植,带动群众增收致富。

 

  

       “我们水果现在属于初产期,一亩地生产3000斤到5000斤,今年第一年的收入预计在30多万。到丰产期亩产净效益将近10000元左右”时下正是柚子采收季节,雷丰富正在他的矮晚柚基地里盘算着今年的丰收账。
 
  时间回到2015年,在外打拼多年的雷丰富积累了社会经验和资金后,决定回乡创业,凭借一腔带动地方经济发展的热血和敢闯敢拼的创业精神、敏锐的头脑,他成立了关岭丰富生态发展有限公司,并在木城村、八一村流转土地,因地制宜发展500余亩错季节精品水果——矮晚柚。

  本着一人富不算富,大家富才是富的初心。雷丰富主动扛起责任,充分发挥人大代表联系群众、服务群众的作用,通过自身作示范引领,带动群众改变传统的种植习惯,并从务工、分红、土地流转等多方面切实提高群众经济效益。

 

  

       扶贫要扶“志和智”,在交流中雷丰富告诉记者,只有真正激发群众发展的内生动力,让群众在党委政府的带领下勤劳致富,让腰包“鼓”起来、生活富起来才是真扶贫扶真贫。
 
  如今,雷丰富的矮晚柚种植基地,成了不少有劳动力但又出不了远门的群众就业增收的好去处。在矮晚柚种植基地里,记者看到工人们挥着锄头给柚子树除草,大家干劲十足。

  “我来这里务工两三年了,70块钱一天,一年就有20000多块钱的收入,比以前种玉米划算多了,又能顾家”断桥镇八一村村民雷永学笑着说。

 

  

     种得出更要卖的好。雷丰富除了发展精品水果种植产业,他还充分运用自己的公司平台,积极探索市场,坚持线上线下相结合,全力打开销售渠道,同时还帮助群众把种的优质瓜果农产品销往全国各地,解决群众发展种植的后顾之忧。

  “我们通过公司的平台,抓市场、走渠道。第一就是走电商渠道,通过我们的网站,和一些大型的电商平台合作,把我们地方优质的农特产品打包发往全国各地。另外一个渠道,就是和超市做商超对接,农产品直接提供给超市。第三个就是走一些高端的礼品市场。通过这几种方式让我们的好产品卖到更好的价格”关岭丰富生态农业发展有限公司法人雷丰富说。

 

  

       为了壮大村集体经济,带动村集体发展,雷丰富按照7:2:1的模式利益联结机制,70%直接分给精准贫困户,20%分村集体,剩下的10%分配给公司。以这样的激励方式,带领群众们共同发展,一起向着“小康”生活踏步前进。

  据了解,雷丰富通过产业发展,带动了临时务工60余人,长期就业人员达30人,其中20人为精准扶贫户,务工收入最少的能达到10000元以上,收入高的能达到50000元,每一年支出的务工费将近60万元。

 

  

       “人民选我当代表,我当代表为人民。我返乡的初心就是希望回来,带动家乡的经济发展,增加老百姓的收入,让群众过上好生活。今后我更要全身心的投入产业里面去,带领群众发展壮大产业,一起创业致富,把家乡建设越来越好”关岭丰富生态农业发展有限公司法人雷丰富介绍。(贵州日报当代融媒体记者 张赛)

相关信息

X