人大代表郭九军:群众脱贫致富的领路人

文章来源:心修文 发布时间:2019年12月26日 09:40:53 打印本页 关闭 【字体:

  

  小箐镇大兴村近年来的蔬菜种植成为村民的主要经济来源,从传统农业种植成功转型到如今大力发展蔬菜种植,靠着蔬菜种植带动全村脱贫致富,还得从村里这位人大代表郭九军说起。

  2011年,在浙江从事外贸工作的郭九军,为了照顾年迈的父母,放弃了丰厚的薪酬待遇回到大兴村。有多年在外打拼经验的郭九军,看到村里有成片的良田沃土资源,却用来种植水稻、玉米等传统的低效农作物。为盘活土地资源,提高村民收入,他成立了“修文县九军蔬菜种植农民专业合作社”,因地制宜种植蔬菜,带领父老乡亲致富。

 

  

  郭九军从当上县人大代表的那天起,就始终谨记“人民选我当代表,我当代表为人民”这一宗旨,用自己的实际行动践行代表的职责和义务,不仅要当称职的政策宣传员,更要做脱贫致富的领头羊。

  自2011年11月“修文县九军蔬菜种植农民专业合作社”成立以来,合作社按照月工资3000元的标准聘请4名管理人员专职管理蔬菜基地的一切日常事务。九军蔬菜种植基地工资100元/天,且优先聘用将土地流转出来的农户及贫困户,每年4-10月份在蔬菜基地打工的工人可达到200余人/月,11-3月打工的工人也有20人/月。

  除此之外,郭九军还着力于村里的基础设施建设,积极参与大兴村“组组通”公路建设工作,彻底打通脱贫攻坚“最后一公里”。大兴村红房子到新屋基的硬化道路就是其中之一,道路全长1.04公里,宽度是4.5米的产业路是通向蔬菜种植基地的主要通道,也是郭九军当选为县人大代表后,向有关部门争取资金修通的一条“致富路”。在修路之初,由于用到部分村民土地,困难重重,郭九军挨家挨户做通了村民思想工作。2018年,这条产业路修通后,村民们告别了人背马驮的历史。

 

  

  村民告诉记者,最开始决定开通这条路时,需要占用一些村民的土地,大家还有不同意见,但是郭九君一家一家的去做思想工作,最后这条路成功修通。现在说到这些,村民都很感激郭九军,因为这条路的开通,沿途村民再也不用挑和背的方式运输材料建房子。

  目前,在郭九军及村支两委的努力下,大兴村完成8.5公里的道路硬化,有效解决了7个村民组230余户800余人出行难的问题。借助良好的产业基础,郭九军先后流转村民1500亩土地发展蔬菜产业,按照“合作社+农户+贫困户”的发展模式,已带动9户贫困户13人就业,其他村民组群众成为农忙时节务工的主力军。(韦阳慧)

相关信息

X