梁明霞:用示范引领韭黄产业扶贫

文章来源:《人大论坛》 发布时间:2019年12月27日 09:14:41 打印本页 关闭 【字体:

  “自己哪怕是最微弱的光,也要照亮贫困群众脱贫的道路,让他们早日致富。”

  普定县人大代表、县人大常委会副主任梁明霞说起自己的脱贫攻坚经历,很是欣慰。

 

  韭黄是普定的特色优势产业。2018年2月,全省脱贫攻坚“春风行动”启动后,县委、政府结合县情、因地制宜,调减玉米种植结构,大力发展韭黄产业,着力打造特色“一县一业”,计划种植韭黄10万亩。县委决定,由梁明霞担任普定县水母河流域高效农业产业示范园区韭黄种植基地常务副指挥长,打造示范样板,引领全县产业扶贫向纵深推进。

  要发动农户种植韭黄,不是一件容易的事,群众半辈子的传统种植观念根深蒂固,一时半会难以转变。为动员群众开展韭黄种植,梁明霞和指挥部的同志们不分昼夜,深入村组召开村组干部会、群众代表会、院落会,深入老百姓家中,促膝谈心,算经济账,组织群众代表在县内化新村等地参观学习,开展技术培训等,通过大量艰苦卓绝的思想发动,一场轰轰烈烈的韭黄产业种植正式拉开了帷幕。于是,她们趁热打铁,冒着烈日和细雨不停地督促指导镇、村、公司、农户开展韭黄育苗和种植。园区建设认真落实产业革命“八要素”,采取镇级公司牵头管理,村级公司具体实施,群众参与的种植模式;园区覆盖“三办一镇”10个行政村,全长10.4公里,种植韭黄面积共2万余亩,涉及农户2.1万人。2018年亩产值达1.5余万元,农民务工累计40余万人次, 农民务工收入2800余万元,可带动442户贫困户实现年人均可增收5000元以上。

  在水母河流域韭黄种植基地的示范带动下,目前,全县13个乡(镇、街道)发展韭黄10.3万亩,投产4万余亩,产值6亿余元,产品主要销往贵阳、浙江、北京、广东、深圳、重庆等省内外市场。解决2万余人就业,带动13000 余户贫困户实现年人均增收3000元以上;形成了“贵州韭黄在安顺,安顺韭黄在普定”的产业格局,赢得了省委主要领导表扬和中央、省、市主流媒体的宣传报道。全县韭黄产业正向规模化、市场化、标准化、品牌化迈进,为乡村振兴、同步小康夯实基础,韭黄产业走出一条产业兴、农村美、农民富的新路。韭黄产业由水母河流域示范园区引领带动全县13个乡镇(街道)建产业坝区、产业园区,激活了茶叶、肉兔、食用菌等主导产业同步发展,更进一步夯实该县“乡乡有示范、村村有企业、户户有产业”的产业格局,使县域经济发生了翻天覆地变化,产业扶贫发挥了富民富县的潜能,有效地破解了贫困户产业脱贫的问题。

  梁明霞表示,在安顺全市人大推进“五抓五促”脱贫攻坚工作中,她作为一名人大代表、人大干部,无论什么时候,都不会忘记身上肩负的职责和使命,将继续坚决把党中央、省委、市委的重大决策部署落到实处,认真贯彻落实省、市人大常委会党组关于发挥各级人大职能作用聚焦脱贫攻坚的相关要求,用实际行动诠释着责任,履行着使命。

相关信息

X