用实干精神圆梦“幸福大地”----记镇远县第十七届人大优秀代表胡安华

文章来源:镇远人大 发布时间:2020年01月08日 09:52:14 打印本页 关闭 【字体:

  用实干精神圆梦“幸福大地”----记镇远县第十七届人大优秀代表胡安华

  胡安华是镇远县第十七届人大代表,也是镇远县大地乡的党委书记,作为县人大代表,他始终将人民群众的利益放在首位,急群众之所急,想群众之所想。在脱贫攻坚中更是冲锋在前,以全乡脱贫致富为目标,扑下身子摸实情,扎下根来“找药方”,恪尽职守、竭诚奉献,用实际行动彰显人大代表的崭新形象。

 

  坚持沉下身子,做群众的暖心人“昨晚都九点过了,胡书记还亲自到我家里来,问我今年种植的辣椒卖得怎么样了,多少钱一斤,有什么需要党委政府帮助的?我都不记得这是胡书记第几次到我的家里了。”贫困户陈世红对胡安华的热情帮扶表示感谢。“做工作,喊十句口号,不如做一件实事”。这是胡安华同志的工作办事风格。他说:“我既是书记,更是人民的代表,老百姓有事找到你,就一定要想办法去解决,一定要把老百姓的事当成我们的头等大事来抓,”。胡安华始终把“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”作为自己的工作准则,用高度的责任感、使命感,抓党建促发展,切实为民谋利益。面对脱贫攻坚重任,为准确把握全乡贫困村、贫困户的基本情况,有针对性地做好脱贫攻坚工作,他带领乡班子成员,走遍了全乡5个行政村,分别在87个村民小组召开座谈会。白天,他下到田间,走在地头,和群众们亲切的交流,了解群众的发展意愿。晚上,他参加村民小组会、同步小康驻村工作例会,认真听取村民和驻村干部对全乡脱贫工作的意见建议。深夜,他还坚持回到办公室,认真梳理和总结群众所说所述,想方设法找准全乡贫困户的穷根和解决群众需求。

  胡安华以普通党员干部的身份率先示范,“只有把底数摸清,把准贫困户致贫的病根,才能对症下药。”“不让一个贫困户掉队”是他对全乡扶贫工作的目标和要求,他用高度的责任感、使命感,坚持抓党建促脱贫,切实为民谋发展,在一项项工作有序推动中得到了见证。

 

 

  坚持学用结合,充分发挥代表助力脱贫攻坚作用

  在“脱贫攻坚、人大代表在行动”主题活动中,胡安华深知加强学习是避免走弯路的最好办法,也是提高自身素质,提高领导水平和工作能力最有效的途径,只有理论上的清醒,才能保持政治上的稳定。他坚持学习习总书记的新时代中国特色社会主义理论,坚持学好《代表法》、《组织法》,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,想问题、作决策、干工作、谋创新,都把讲政治摆在第一位,时刻在行动上与上级党委保持高度一致,确保全乡广大党员干部一切行动听党中央指挥、向习近平总书记看齐,确保中央、省委、州委和县委决策部署落地生根、开花结果。胡安华常常用群众听得懂的语言,深入贫困村寨宣讲党的十九大精神,让大道理对接“小日子”,最大程度激发群众自力更生、脱贫致富的“洪荒之力”。

 

 

  坚持改革创新,他是产业发展的开路人

  “人有多大胆,地有多大产”,胡安华在广泛联系和了解乡情民意的基础上,大胆决策,大胆工作,成效明显。一方面,以强化基层组织引领经济发展,村活动阵地不适应当前需求了,他就争取项目资金打造村级活动室,各村办公楼及必要的办公设备损坏了,他就投入资金进行维修、添置,为解决各村办公经费不足问题,他向所辖5个村分别追加0.5万元的工作经费等等,这一切都是为了打消各村的后顾之忧。为培养各村致富带头人,他安排村干到农业发展较好的乡镇交流学习,并挖掘潜力发展壮大集体经济。通过引导村干能人带富,盘活沙场、水库等资产资源创收,做好思剑高速、大地集镇新农村、白沙塘水库等协调服务增收等措施发展村级集体经济。目前,大地乡的5个村都有了自己的合作社,16名村干有了自己的产业。除此之外,胡安华还大胆创新管理,积极推行“四位一体”民主治村管理模式,在大地方村探索出了1套乡、村、组的管理制度,村和其他组织的2种考核办法,规范党务、村务3个公开形式,采取4个会议决定村级重大事务,村支两委工作进一步公开透明,群众的认可度得到明显提高。

 

  集体经济引领,铺开群众致富路。胡安华始终把人民群众的发展问题摆在最重要的位置,经过多次深入走访调研,胡安华了解到群众发展关键缺乏“带动作用”,没有带头,群众就不敢大胆发展。于是,说干就干,胡安华大胆决策谋划思路,在各村发展村集体经济,合理利用资源。大地方村利用挖机带来的效益,新修产业机耕道共计30公里,维修进寨公路8公里,修建断头路3条共8公里,实施4个组的通组公路改道,方便群众产业发展之路。有了产业路,目前大地方村正在探索林下种养殖产业发展,群众经济收入渠道明显拓宽。胡安华不断激发村级党组织的主动性和前瞻性,落实以“党支部+挂帮单位+农户”、“私营合作社+农户+收购商”的发展模式,发展集体经济带领群众致富。截止11月底,双坝村“QQ扶贫农场”让70余名贫困户实现就地就业,惠及贫困户78户,户均增加收入1500元;河坝村“辣椒产业种植”带动贫困户30户,预计户均收入1000余元;路腊村“兔子养殖产业”正在扩大规模,同时林下养殖也在筹划建设中,完成之后预计为群众带来收入20余万元;岭岗屯村“刺梨种植产业”带动贫困户40户120余脱贫致富正在孕育;大地方村的“天门冬、天麻、辣椒种植产业”预计将带动贫困户1000余户实现脱贫致富。

  俗话说:“打铁还需自身硬”。胡安华总说:我们站在历史的新起点,心要怀着对人民群众的感情,要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,超常规的力度,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗。工作以来,他始终注重党性修养,严格执行党的方针政策和国家的法律法规,律己奉公、洁身自好,始终坚持和人民群众站在一起,时刻注意倾听群众呼声和诉求,并及时的解决和传达,得到人民群众高度信任和一致好评。

相关信息

X