罗应和:“输血”与“造血”并重实现可持续发展

  原文标题:“输血”与“造血”并重实现可持续发展——访州人大代表罗应和

  “今年是脱贫攻坚决胜之年,也是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,加强和巩固异地扶贫搬迁后续工作,对实现可持续发展十分关键。”州人大代表、惠水县民田街道新民社区党支部书记罗应和(黔南州人大代表——编者注)说,新民社区异地扶贫搬迁的群众已入住3年有余,如今已基本稳定入住,但是后续怎么发展,实现真脱贫、脱真贫,值得深思。他认为,通过产业扶贫来带动群众就业,是一条可持续发展之路。

 

  

  在罗应和看来,社区服务搞得好不好,直接关系到群众的安全感、幸福感和满意度。必须一以贯之抓社区治理、坚定不移抓就业。罗应和说,现在新民社区已到了“搬得出转向稳得住”阶段,要实现“能发展可致富”的目标,就需要打造既“输血”又“造血”的有益载体,依托实体经济发展,不断壮大社区经济集体实力,更好地解决“既输血式扶贫,又造血式扶贫”这一根本性问题。

  新民社区在积极推动便民利民的基础上,引导多元主体参与社区服务,充分发挥基层政府主导,配套了一系列设施开发式扶持就业。目前,社区附近的农贸小市场、小超市、小餐馆、菜商经营共计97家;成立劳务服务公司,推荐群众到周边300多家企业上班,有意拓展群众劳务输出1856人。集体产业有“移民后续扶持发展劳务服务有限公司+贵州轩铭实业有限公司+康态服务制衣扶贫车间”3个,一年多来集体经济营利65万元,社区集体经济逐渐上升,成效初显。

  罗应和通过多次走访全州其他县(市)易地扶贫搬迁安置点,发现部分社区有好经验,但缺乏启动资金。他建议州政府制定成立专项基金,县级层面多渠道推动社区就业指导,做实做大集体经济,保障搬迁后续稳定发展。这样,群众既能自我管理自我服务,又能在家门口就业,增强自身“造血”能力。(文/图  叶大霞  冯小东)

相关信息

X