江秀才:产业需要不断更新才有生命力

  原文标题:产业需要不断更新才有生命力——访州人大代表江秀才

  “产业不能一成不变,品种需要不断更新!”州人大代表江秀才(黔南州人大代表——编者注)在接受记者采访时表示,一种产业在开种之初就预示着结束,几年的发展变化,历经其峰值后终有一天会被淘汰,因此,在其将衰落的时间节点及时转变,才能延长该产业寿命。

 

  

  江秀才来自平塘县掌布镇开花寨村,已经种了19年蜜柚,曾带领开花寨村民种植蜜柚,助村民增收致富。“我从2001年回乡试种蜜柚,2011年起,村寨开始承包大量种植。”他说,如果说2001年试种蜜柚是产业发展初期,2011年之后就是其发展的繁盛时期。

  “今年老百姓已出现危机感!”他说,危机感的原因主要有:全国蜜柚种植面积已近750万亩,市场将很快出现饱和;虽然销路依然广,但价格低,收益少;蜜柚味道始终不变,消费者逐渐失去兴趣。蜜柚产业到达峰值后,将逐渐走下坡路,现状不容乐观。当前,蜜柚产业处于其关键的时间节点,如何改变品种,成为可持续发展的乡村产业,是一个急需解决的问题,也是他最关注的点。

  更换品种,需要新一轮的试种。江秀才说,如今他们正在考察,寻找既适合村子种植,又容易改变的柚子品种,能通过果树的嫁接,转变柚子的品种,2年左右就能重新进入一个新的产业,进一步发展乡村经济。

  当前处于乡村振兴的关键时期,对此,江秀才表示,发展农村经济,产业是刚需!产业是百姓致富的敲门砖,是乡村发展的奠基石。村民不愿接受新鲜事物,安于现状,甚至甘愿落后。因此,村子基础设施跟上来,产业项目有针对性,贫富差距有对比,以此激发村民的内生动力,改变村民“种粮食才饿不着”的想法,找准问题,对症下药,用成果说服村民,通过打好“时间战”纠正他们懒惰、自给自足的想法,以持续发展的产业带动他们有源源不断且稳定的收入,才是发展的根基。(文/图  朱丽)

相关信息

X