许强:确保剩余贫困人口全部如期脱贫

文章来源:黔南日报 发布时间:2020年01月11日 10:40:05 打印本页 关闭 【字体:

  原文标题:确保剩余贫困人口全部如期脱贫——访州人大代表许强  

  

  “吴胜华州长作的政府工作报告站位高、立意远、目标明、措施实,总结成绩实事求是,剖析问题客观准确,任务目标催人奋进,我回去后,要第一时间把会议精神传达给身边干部群众,努力干成干好会议部署涉及我们的各项工作,以优异成绩迎接“十三五”圆满收官。”州人大代表,都匀市归兰水族乡党委书记许强(黔南州人大代表——编者注)接受采访时说。

  2019年,归兰乡完成505户1265人稳定脱贫,潘硐村、富裕村、翁高村、福庄村、阳立村、翁降村顺利出列,全乡贫困发生率由2014年底39.2%下降至2019年年底0%,达到剩余贫困人口、贫困村清零任务。许强表示:“下一步,我们还要结合州、市文件及会议精神,对全乡所有农户开展一轮全面筛查,全面掌握农户家庭情况,确保政策落实到户到人,对存在短板的农户做到有的放矢。”

  许强说,在今年工作中,归兰乡将围绕“两不愁,三保障”继续加大对已脱贫户、边缘户家庭情况摸排,极力补齐农户存在的短板,建立遏制返贫致贫的有效机制。通过财政专现扶贫资金、广州对口帮扶资金,少数民族发展资金及社会帮扶资金等,发展优势特色种养殖业,促进贫困户稳定增收。全面清理空壳社,推行村社合一,积极谋划产业发展,建立完善的利益联结机制,发挥合作社有效带动作用。对2014年以来实施的扶贫项目开展全面的回头看,实行跟踪问效,规范扶贫资金管理使用,让扶贫资金在脱贫攻坚起到关键性作用,促进扶贫项目的效益最大化。

  攻坚期内,将保持对贫困户扶持政策不变,帮扶力度不减,留出缓冲期,引进扶贫车间,实现移民搬迁户稳定就业,确保贫困户搬得出,稳得住,能致富,全力巩固和提升贫困户脱贫和贫困村出列成果。(张航进 冯小东)

相关信息

X