徐立生:发挥“菜篮子”优势助推“黔货出山”

文章来源:黔南日报 发布时间:2020年01月11日 10:41:52 打印本页 关闭 【字体:

  原文标题:发挥“菜篮子”优势助推“黔货出山”——访州人大代表徐立生

 

  “最大化发挥农业生产条件优势,做大做强做实‘菜篮子’工程,助推‘黔货出山’,让老百姓有持续收入,真正实现脱贫致富。”州人大代表、贵州双龙现代实业集团总裁徐立生(黔南州人大代表——编者注)如是说,我州农业综合生产条件优越,近年来,农业农村发展取得了一些显著的成绩。新茶叶、商品蔬菜、水果、中药材和刺梨等特色产业优势突出,成为广东、广西等地的菜篮子和果盘子,市场发展前景十分广阔。

  徐立生说,贵州双龙现代实业集团自2013年建立以来,致力于将贵州双龙物流商贸城打造成为“中国新时代的茶马驿站”。贵州双龙物流商贸城整个项目正常运营后,预计在全省范围内将有效增加农业种植面积300余万亩、带动300余万名老百姓就业,带动各类现代高效农业产业示范园区100多家发展,届时,能使大量人流、物流、信息流和资金流集聚于此,对城乡消费水平和城乡经济发展起到积极的促进作用,进一步有力推动县域经济乃至全省经济又好又快发展。

  徐立生告诉记者,现在,贵州双龙物流商贸城农产品集散中心项目已经开始运营,但在同类市场激烈的竞争情况下,由于坚持实行进场商户免摊位租赁费、免收进场费等优惠政策,导致资金缺口大,正常运营逐渐成了一道难题。

  对此,徐立生提出建议:一是制定金融支持农业和扶贫开发的政策,扩大支农信贷规模,让企业能够得到更多的资金支持,发挥财政和扶贫资金的撬动作用,引导更多社会资金支持三农企业发展。二是继续推进政府、银行、企业三方之间的合作,进一步完善银企对接平台配套,采取洽谈会、交流会等形式推动银行和企业的合作。三是健全政府财政资金的使用机制,整合利用支农资金,支持涉农企业发展,加大支持涉农企业发展的投入力度,进行专项补助。(叶大霞)

相关信息

X