何琳:戴口罩勤洗手勤开窗少出门

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2020年02月02日 13:25:31 打印本页 关闭 【字体:

  疫情就是命令,防控就是责任。抗击疫情,人大代表责无旁贷。在这场疫情防控阻击战中,我省各级人大代表积极参与疫情防控和应急响应保障工作,奋战在抗击疫情的第一线,为做好疫情防控工作作出了积极贡献,贵州人大网和贵州人大微信号即日起联合推出“疫情防控,人大代表在行动”系列报道,向大家第一时间传递贵州各级人大代表参与疫情防控的情况。

 

  一场应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控阻击战正在全面打响。全省各级人大代表积极行动,投身一线,在抗击新冠肺炎这场攻坚战中展现担当作为。

  作为第十三届全国人大代表,贵州省疾病预防控制中心健康教育所副所长何琳一直奋战在一线。

  “贵州省启动公共卫生应急事件一级响应以后,健康教育所就根据贵州省疫情的情况,积极开发各种媒体宣传的材料,供基层和各个部门来宣传预防疫情的科普知识。”何琳说。

  目前,省疾病预防控制中心健康教育所向全省推出了25类各种宣传材料,有海报、折页、宣传画各种各样比如年轻人喜欢的h5形式的新媒体东西,同时我们推出12种宣传口号,各家媒体各个政府都在使用,走在基层都能看到这些宣传标语。

  “大年三十、大年初一,冰天雪地上疾控人也奔波在各市州,哪里有疫情哪里就有我们疾控人的身影。”何琳表示,一直到现在,我们都是一直八点钟左右来上班,奋战到晚上十点甚至到通宵。我们是一个团队,我们团队有很多年轻人,大家都是不讲工作的时间,只讲付出。

  随着春节假期结束,大家都要走上工作岗位,疫情防控将面临返岗潮、返乡潮情况,针对返岗人群,疫情防控应该注意什么事项?

  “首先我们要强调这个传染病是呼吸道传染,通过飞沫传染和接触传染,所以戴口罩!戴口罩!戴口罩!重要的事情说三遍,这个是最重要的。”何琳再三强调。

  何琳说,再一个我们到办公大楼要接触电梯的按键、门把手、相互之间文件传递和饭前便后等等,只要是接触了这些东西这一块必须勤洗手,这也是切断传染源一个重要的环节。

  何琳认为,现在虽然进入春天,空气还是比较寒冷,所以勤开窗很重要,每天至少开三次,每次通风时间15-20分钟,这样就避免病菌病毒的聚集,通风是最好的一个消洒的方式。大家除了工作的时间,在家还是少出门,从一开始到现在都强调:戴口罩勤洗手勤开窗少出门。

相关信息

X