张栩代表:在疫情防控一线奋战的15天

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年02月05日 10:11:39 打印本页 关闭 【字体:

  2月4日,立春。伴着一缕晨光,省十三届人大代表、沿河自治县人民医院院长张栩,开始了紧张忙碌的一天。这是他在疫情防控一线奋战的15天。

 

  

张栩(右一)在新选定的隔离病房检查准备工作完成情况

  在疫情防控保卫战中“逆行”的15天里,张栩往往深更半夜睡,天还没亮就得爬起来,接无数电话,处理各种突发问题。作为一线“指战员”,张栩在新型冠状病毒疫情防控战场上,每天几乎超负荷工作。

  1月21日上午,铜仁市新型冠状病毒感染的肺炎防控会议召开,正式拉开了铜仁市疫病防控的工作序幕。当天下午,张栩就在县人民医院及时传达防控工作会议精神并进行相关防治知识培训。21日晚上,还没来得及等县里召开疫情防控工作部署会,他便主动采购筹备防控药品、物资,并走访全院的病房,选定收治发热病人的隔离病房……张栩把各项工作安排得紧张而有序。

 

  

张栩在隔离病房检查工作完成情况

  22日,沿河自治县召开疫情防控工作部署会,张栩“领命”参与全县疫情防控方案的制定,负责医疗救治及病例筛查工作。

  “全县不漏检一例发热患者、不发生一起医护人员感染。”张栩在这场疫情防控战中默默定下这一工作目标。为完成这个目标,他带领全院医护人员在阖家欢聚的春节里,舍小家为大家,坚守岗位,抗击病毒,守护生命。张栩如是说,也如是做。

 

  

  张栩(左一)在隔离病区查看病人筛查资料。

  1月24日,除夕夜。上午八时,张栩再次召开全院应对新型冠状病毒感染肺炎的会议,安排部署春节期间的防控工作。下午1点半,参加全县防控工作调度会,会后到隔离病房召开会议。忙碌了一天的张栩能和家人一起吃上团圆饭,已经是晚上10点多。

  1月25日,年初一。一大早,张栩开启指导乡镇进行病例搜索,全天候、不间断完成全县发热病例筛查的工作模式。  

  每天参与疫情的研判、方案的修订,指导乡镇进行病例搜索,完成各乡镇无法判定的发热病例筛查,常常要通宵达旦才能完成当天的工作任务。

 

  

张栩在全院召开应对新型冠状病毒感染的肺炎防控部署会

  “这是一场没有硝烟的持久战,关系到每个人的生命健康。”张栩说,“这是党考验我们的时候,是人民需要我们的时候,作为一名人大代表、医护人员迎危而上,责无旁贷”。

 

  

  张栩(右二)给刚刚进入隔离病区的警察培训相关防护知识,消除他们心里顾虑。

  没有豪言壮语,只有踏实的行动。

  从1月21日,铜仁市正式拉开疫病防控的工作序幕至今,张栩共参加各类防控会议18余次,参加培训5次,重新设置预检分诊门诊、发热门诊,成立了36人组成的隔离病房医护队伍。截止目前,张栩完成病例筛查30例,医学观察16例,其中9例已解除医学观察。目前全县没有新型冠状病毒感染的肺炎病例。(人大论坛融媒体记者 刘瑶)

相关信息

X