谢周英:疫情防控不放过任何死角

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年02月06日 09:49:15 打印本页 关闭 【字体:

  1月23日,腊月二十九,安顺市平坝区人大代表、平街道塔南社区党支部书记谢周英和老伴带上儿媳和两个孙子,踏上了前往云南的旅途,这是第二年去往部队和儿子过年了。

  下午5点多,谢周英的手机响了起来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,社区疫情防控迫在眉睫,在贵州省人民医院工作的儿媳的手机也接着响了起来,医疗卫生机构全员上班。

  “作为党支部书记,作为人大代表,我不能脱离岗位,儿媳作为医务人员,更需要回到一线。”简短商量后,一家人本已行至盘州,谢周英先驱车先送儿媳回贵阳,第二天一早赶回平坝,投入疫情防控工作中。

  

  

谢周英(左)在社区摸排春节外来人员情况

  

  正月初一,安平街道办召开紧急会议,谢周英根据安平街道办事处的部署,在塔南社区展开了疫情防控工作。

        塔南社区下辖12个有物管管理的新型社区,以及49个老旧社区。针对这一现状,谢周英协调社区各居委会,以及街道办事处工作人员、志愿者,在61个小区拉开了铺网式摸排。
        为了精准掌握情况,谢周英与摸排队伍使用几十个喇叭,走街串巷喊话,挨家挨户询问,点对点拨打电话,并在各个小区的微信群发布通知,在小区醒目地点张贴通知,普及防控知识。

  通过排查,12月20日至1月30日期间,塔南社区共有190名省外返乡人员,其中有13名湖北返乡人员,14名密切接触者,均采取了隔离医学观察。

  “谢书记,我们小区有一户出去过年了还没回来,女方是湖北的,大家都挺担心他们的。”1月29日一早,谢周英就接到了社区居民的电话,通过电话核实车票信息等,谢周英得知该户去了河南过年,并未受到感染,悬着的心才放了下来。

   “疫情面前显真情,大家防控意识很强,邻里之间也很和谐,并没有什么隔阂。”谢周英表示,疫情防控不放过任何死角,居民们才能吃下“定心丸”。

  “我是一名党员,是群众选出来的人大代表,也是这个社区的一份子,我会尽我所能投入疫情防控工作中,只要大家平平安安就好。”谢周英说。(人大论坛融媒体记者 伊航)

  

 

相关信息

X